ischezajuchhie sovy

Сохранения исчезаюзих сов в Подмосковье

 

sovaПроект

Сохраним сов в Подмосковных лесах

 

      Совы – таинственные и прекрасные птицы. Многие лучшие фотографы и кинооператоры снаряжаются в экспедиции в надежде заснять их удивительный мир. Бесшумный полет сов всегда восхищал людей своей виртуозностью и изяществом, а прямой взгляд умных глаз приводил в замешательство и трепет. Человек, боясь мрака ночи, в невежестве своем связывал этих ночных охотников с силами зла, страшась их голосов, в то время пока они сберегали его урожай, уничтожая несметное количество полевых мышей.

    Пока Москва была окружена дремучими лесами, в них во множестве жили совы, включая самых крупных из них – филинов. Теперь все леса здесь – посаженные людьми, прочищаемые, осветляемые и посещаемые. Совам остается все меньше пространства, условия их жизни все хуже. Филин лишь изредка появляется на границе области.

    Чтобы сохранить сов и вернуть филина, нужно компенсировать птицам ухудшение условий их жизни. Оставлять нетронутые участки старого леса для спокойного выведения ими потомства. Создавать искуственные гнездовья – дуплянки, оберегающие птенцов от охотящихся на них ворон, размножившихся в огромном количестве благодаря человеку. Бороться с неумеренным отстрелом сов на чучела и просто ради забавы. Если мы не научимся жить рядом с ними как добрые соседи, то детям нашим останется только листать фотоальбомы с изображениями великолепных исчезнувших птиц. Дружина биофака МГУ по охране природы более 10 лет занимается проблемой сохранения мест обитания редких сов в Подмосковье и имеет опыт такой работы.

    Краткое описание проекта

    Весной в ходе операции “Филин” будет проведен поиск новых и контроль за состоянием уже известных мест обитания редких сов. После уточнения участков, на которых держатся семейные пары, будут развешаны искусственные гнездовья для сов. Через год будет проведена проверка их заселенности и сделаны соответствующие рекомендации для лесников.

    Будут подготовлены публикации в местной прессе, рассказывающие о жизни сов. Предусмотрено издание плаката-календаря с фотографиями сов и его широкое использование в пропагандистских мероприятиях по охране этих птиц, проводимых Дружиной по охране природы.

    Проект рассчитан на 1,5 года. Ожидаемый результат проекта – увеличение численности сов, привлечение внимания местных жителей к проблеме сохранения сов в своих лесах.

     

    Организация-исполнитель:
    Дружина по охране природы биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.
    Руководитель проекта:
    Гринченко Ольга Сергеевна – координатор программы по охране сов
    Общая стоимость проекта:
    18 000 долларов США

    Спонсоры проекта будут с благодарностью указываться в издаваемых материалах