Проект ГНЕЗДА ДЛЯ ПТИЦ МОСКВЫ

gnezda dlja ptizВ Москве пока обитает более 100 видов певчих птиц. Однако стремительная деградация зеленых насаждений ставит их жизнь в городе под угрозу. Уничтожаются дуплистые деревья – убежища и жилища самых массовых лесных и парковых птиц: скворцов, синиц, мухоловок, а также белок и других животных. Темпы и формы нового озеленения не восстанавливают утраченное зеленое убранство, совершенно не удовлетворяют даже минимальных потребностей птиц. Некогда зеленые, наполненные жизнью пространства превращаются в пустыри с чахлой растительностью и стихийные свалки. Птицы пытаются гнездиться в бетонных столбах, опорах фонарей и вывесок и других неприспособленных местах, которых тоже не хватает. Один из эффективных методов возвращения певчих птиц в город развешивание искусственных гнездовий различных типов и специальное озеленение придорожных и внутриквартальных территорий.

В 50-60 годы на московских прудах поселили свыше 700 водоплавающих птиц – уток, гусей и лебедей. Для их жизни были сделаны простые приспособления: озелененные плавучие островки с домиками для гнезд, навесами для отдыха молодняка, плавающими кормушками, недоступными для ворон и голубей. Птицы стали успешно размножаться, заселять водоемы, радуя москвичей, приходящих полюбоваться на них целыми семьями. Сейчас эти плоты, домики, навесы пришли в негодность, их восстановлением никто не занимается. Возможности жизни птиц на водоемах стремительно ухудшаются. Сокращается их количество. Городское хозяйство не ставит перед собой задачу поддержания биологического разнообразия городской среды. Поэтому певчих и водоплавающих птиц из города вытесняют голуби и вороны.

Краткое описание проекта

Изготовление и установка на московских водоемах “плавающих островков” с домиками для уток и навесами для укрытия птенцов. Изготовление и развешивание в районах жилой застройки с недостаточным озеленением, а также в прилежащих частях парков, где отсутствуют подходящие деревья, искусственных гнездовий для певчих птиц – скворцов, синиц, мухоловок, горихвосток, трясогузок и других. Гнездовья защитят птенцов как от людей, так и от ворон, часто разоряющих гнезда певчих птиц.

 

Организация-исполнитель:
Центр независимых экологических программ (ЦНЭП)
Руководитель проекта:
Авилова Ксения Всеволодовна – орнитолог, кандидат биологических наук
Стоимость проекта:
8 900 долларов США