Проект сохранения исчезающих животных * Русская выхухоль*

 

vychucholjВыхухоль – симпатичный маленький зверек с великолепным мехом – живет только в России и больше нигде в мире. Выхухоль занесена в Красную Книгу. Из-за неразумного истребления ради меха, из-за интенсивного освоения людьми речных пойм – мест обитания выхухоли – она стала чрезвычайно редка и находится под угрозой уничтожения. Удивительно, но выхухоль еще водится по берегам малых рек Московской области, хотя ее количество здесь ничтожно, следы можно встретить очень редко даже при целенаправленном поиске. Сейчас точно неизвестно, сколько осталось зверьков и где они живут. Если не предпринять срочных мер по охране их местообитаний, то они могут полностью исчезнуть в ближайшие годы. Дружина биофака МГУ по охране природы, состоящая из студентов и ученых-биологов, занимается поиском выхухоли и практическим решением проблемы ее сохранения в Подмосковье.

Краткое описание проекта

Для спасения этих замечательных зверьков будет проведен широкомасштабный поиск мест их обитания на реках Московской области: Цны, Поли, Нерской и других, выяснена численность. Будет оценена степень угрозы для выхухоли со стороны хозяйственной деятельности человека в каждом из этих мест. Затем для найденных участков речных пойм, где еще живет выхухоль, будет спланирована хозяйственная деятельность таким образом, чтобы оставались приемлемые места и условия и для выхухоли. Будет проведена подготовка работ по ее выращиванию в неволе с последующим выпуском в природу.

Для широкого информирования людей о жизни выхухоли, ее уникальности и ценности, о нависшей над ней угрозе и необходимости охраны мест обитания зверька, проектом предусмотрено создание популярных материалов для средств массовой информации, выпуск специального календаря.

 

Организация-исполнитель:
Дружина по охране природы биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.
Руководитель проекта:
Хотин Денис Вячеславович
Общая стоимость проекта:
9 300 долларов США

Спонсоры проекта будут с благодарностью указываться в издаваемых материалах