Экологические Проекты по защите леса

ekologicheskij-proekt“Бизнес для природы”

Зеленая граница Мурмана

    В России, как и в большинстве стран мира, уже практически не осталось лесов, которые никогда не вырубались человеком. Это трудно себе представить, но практически вся наша тайга растет там, где уже не раз прошли лесорубы. Старовозрастные леса, которые не рубились никогда или последний раз вырубались несколько сотен лет назад, очень редки. Именно в них обитает огромное количество зверей и птиц, большей частью истребленных или вытесненных человеком в других местах. Именно в этих лесах разнообразие жизни особенно велико. В них веками поддерживается равновесие и гармония.

Одним из мест, где еще сохранились такие леса, является Кольский полуостров. Сейчас люди добираются и до них. Высокие темпы сплошных рубок в Мурманской области грозят уничтожить леса за 3-5 лет. Однако есть надежда на сохранение старовозрастных лесов. Уже ведутся и будут продолжаться работы по организации охраняемых природных территорий. Создан первый комплексный заказник, режим которого исключает сплошные рубки.

Краткое описание проекта

Для грамотного научного обоснования необходимых мер для сохранения старовозрастных лесов и системы щадящего их использования будет проведено подробное обследование лесных массивов. Будут выявлены места обитания редких видов растений и животных, определены зоны различного допустимого хозяйственного использования, границы заповедных участков.

Результаты работ послужат обоснованием для создания системы охраняемых территорий Мурманской области, которые станут надежным экологическим каркасом этой территории русского Севера.

Предусмотрено создание материалов для средств массовой информации по проблемам охраны природы Севера.

 

Организация-исполнитель:
Кольская программа Центра охраны дикой природы СоЭС
Руководитель проекта:
Макаров Антон Владимирович
Общая стоимость проекта:
21 375 долларов США

Спонсоры проекта будут с благодарностью указываться в издаваемых материалах

Проект

БАЙТУГАНСКАЯ БИОСТАНЦИЯ НА

БУГУЛЬМИНО-БЕЛЕБЕЕВСКОЙ

ВОЗВЫШЕННОСТИ

 

    Бугульмино-Белебеевская возвышенность – уникальный лесостепной участок на стыке Самарской, Оренбургской областей, Татарии и Башкирии площадью 40 тысяч кв. км. Поскольку интенсивного освоения этих удаленных от административных центров участков пока не произошло, здесь еще встречаются десятки редких видов растений и животных, в том числе занесенные в Красную Книгу орлы беркут и могильник.

Однако человек подбирается и к этим территориям. С ними может произойти то же, что и с остальными – деградация и гибель природных сообществ. Чтобы этого не случилось, природоохранная организация “Байтуганская биостанция” создает устойчивый экологический каркас возвышенности – сеть взаимосвязанных охраняемых природных территорий.

Краткое описание проекта

Проведение работ по проектированию системы охраняемых природных участков на территории возвышенности.

Организация охраны уже спроектированных трех десятков памятников природы и пяти комплексных ландшафтных заказников.

Создание полного кадастра биологического разнообразия территории возвышенности.

 

Организация – исполнитель:
Байтуганская биостанция Самарского областного отделения Социально-экологического Союза
Руководитель проекта:
Паженков Алексей Станиславович – руководитель биостанции
Необходимая сумма:
9 000 долларов США