“Патриарх” заповедного дела – Баргузинский заповедник

 

barguzinskij zapovednik“Патриарх” заповедного дела – Баргузинский заповедник (Республика Бурятия), создан на побережье озера Байкал в 1916 году для сохранения уникального баргузинского соболя. Заповедник соболя сохранил, но сам находится сейчас в критическом положении, несмотря на то что получил международное признание и 1986 году был включен в мировую сеть биосферных резерватов.

Территория заповедника занята горами, девственной тайгой, долинами горных рек и ручьев, альпийскими лугами, гольцами, скалами, много горячих источников с целебными водами. 6 видов растений, произрастающих в Баргузинском заповеднике, внесены в Красную книгу, а еще 33 вида в список редких и исчезающих видов растений Сибири. Многие из охраняемых здесь растений не растут больше нигде, кроме побережья Байкала.

Заповедник, с которого ведется счет истории заповедного дела в России, благополучно пережил революцию и гражданскую войну, Великую Отечественную и сталинский разгром заповедников в 1951-м. Но нынешние экономические потрясения он может не пережить.

Центральная усадьба заповедника с жилым поселком Давша удалена от ближайших населенных пунктов Усть-Баргузин – на 180 км и Нижнеангарск – на 200 км. Доставка людей и грузов осуществляется в летний период теплоходом заповедника. Протяженность границы заповедника по акватории и побережью озера Байкал более 120 км, патрулировать и переводить лесопожарные группы возможно только по воде. Вся техника давно не ремонтировалась, находится в критическом состоянии. Мощности старого дизель-генератора не хватает для освещения поселка. Заповедник имеет большую задолженность за горюче-смазочные материалы, плохо оснащены инспекторские группы, необходим новый пирс с волнозащитой.

Приданная заповеднику территория в 111 тыс. гектаров для развития экотуризма и экологического просвещения никак не осваивается – нет средств.

Краткое описание проекта

Проведение срочного комплекса мероприятий по ремонту и дооснащению материально-технической базы заповедника, оснащению службы охраны и развитию экотуризма.

Организация-исполнитель:

Баргузинский заповедник
Стоимость проекта:
840 000 долларов США