ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МИР: ВКУС ВАШИХ ЛЮБИМЫХ ЧИПСОВ

cookmapПищевая промышленность, которая со своим годовым оборотом более чем 150 млрд DM является важнейшим фактором экономической жизни ФРГ, ныне использует различные пищевые добавки не только для того, чтобы сделать продукты более стойкими, красочными или пригодными для механической обработки. Некоторые добавки способствуют тому, что определенные продукты потребляются в непомерных количествах.

Особенно наглядным примером “ароматного дизайна” может служить производство картофельных чипсов. Их пряным вкусом мы обязаны вовсе не фермам, занимающимся выращиванием перца-паприки в бескрайней венгерской степи – пуште. Вкус создается несложным путем в аналитических лабораториях пищевых предприятий. В качестве “основного аромата” им придается запах свежежаренного картофеля. Этот приятный аромат происходит от 2-метокси-3-этилпиразина. А “настоящий”, “типичный” вкус чипсов создается 2-этил-3,6-диметилпиразином и глютаматом – как усилителем вкуса.

Обусловленный технологией посторонний привкус может быть подавлен усилителями вкуса. И наконец, вкус венгерской паприки и других пряных растений пушты достигается с помощью 2-метокси-3-изобутил-пиразина, острый вкус которого позволяет дешево и экономично имитировать вкус природных пряностей. Об этом сообщает в своем издании “Книга акций” немецкий экологист Гердт Бруккер.

Марк КУЛИКОВ.
АВЭ-инфо
(Агентство Волжской Экологической информации).

 ЦЕНА ФРИКАДЕЛЬКИ

Один гектар влажного леса, из тех, что скотоводческие и мясные компании вырубают в отдаленных районах тропиков, создает убежище для 800-1000 тонн растений и животных. Об этом сообщает немецкая экологическая пресса. Тот, кто вырубает такой лес, выжигает его остатки, получает с этой площади в лучшем случае 200 кг мяса в год. Из него можно изготовить 1600 гамбургеров. Такие пастбища используются недолго, так как питательные вещества быстро вымываются из них. Поэтому вырубки расширяются. А стоимость одной фрикадельки повышается до полутонны тропического леса, вырубленного с 9 кв. м!

АВЭ-инфо
(Агентство Волжской Экологической информации).