Малая Лесная Академия(академия берендеев) в Карелии

lesnaja akademijaМного лет в Петрозаводске (Карелия) действует Малая Лесная Академия, которую нередко зовут “академией берендеев”, потому что ее основу составляют члены школьного лесничества “Берендей”. Первоначально МЛА была организована при Институте леса Карельского научного центра РАН, а в настоящее время функционирует в составе Республиканского детского эколого-биологического центра Министерства образования, имеет одно очное и два заочных отделения (в г. Сортавала и пос. Чална) с общим количеством учащихся из 10 и 11 классов – 50 человек. Ректором МЛА является директор РДЭТЦ Н.А.Винокурова.

Программа обучения рассчитана на три года и включает основы дендрологии лесоведения, лесоводства, экологии и садово – паркового искусства (авторская программа “Лес, парк и экология города”, составленная к. б. н. К.А.Андреевым). Есть у МЛА свой флаг, эмблема, устав, ритуал приема новичков, заповеди и требования. Местом проведения практики являются загородный лагерь “Маткачи”, заповедник “Кивач”, Сортавальский ботанический заказник (дача Винтера), парки и сады Петрозаводска. К чтению летней и руководству дипломными работами привлекаются ученые КНЦ. Слушатели МЛА неоднократно были призерами и лауреатами российских и международных конкурсов. Так, в 1972 году МЛА и “Берендей” стали победителями международного конкурса по охране природы в Болгарии (г.София), причем в конкурсе участвовало 50 стран. Второе место в этом конкурсе занял Королевский лицей из Брюсселя. В 1973 г. “Академия берендеев” подтвердила первенство на Всероссийском слете и конкурсах юных друзей природы (Карелия), а в 1975 г. включена в десятку лучших научных обществ учащихся на всесоюзном слете в Тбилиси.

В 1995 г. трое слушателей МЛА стали лауреатами Всероссийской конференции “Юность, наука, культура” в г. Обнинске, а в 1996 г. трем слушателям МЛА были вручены дипломы об окончании заочной экологической школы при ЦСЮН (г. Москва). Четырнадцать раз МЛА представляла свои материалы на выставках Всероссийского выставочного центра. Добрые традиции первых выпускников продолжают нынешние слушатели МЛА. Они изучают состояние парков и скверов, закладывают новые рощи и аллеи из берез, кленов, ивы серебристой, ведут уход за дендрарием и плодовыми садами, озеленяют территорию детской республиканской больницы, прокладывают новые экологические тропы, участвуют в составлении экологической карты города. Готовы сотрудничать с другими детскими организациями в области экологии и дендрологии