Проект: СПАСЕНИЕ ЗАПОЛЯРНОГО ЗАПОВЕДНИКА “ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ”

zapovednik ostrov vrangelja
Заповедник – всемирно известный “роддом белых медведей”, охраняющий также лежбища моржей, стада овцебыков. Если срочно не обеспечить заповедник горючим, он останется без охраны.

“Остров Врангеля” – самый северный заповедник в России, он расположен на двух островах Геральда и Врангеля. На острове Врангеля находится крупнейший “родильный дом” белых медведей (в некоторые годы насчитывают до 400 берлог). На мысе Блоссом этого острова распологается гигантское лежбище моржей. На нем собирается до 75 тысяч голов, что составляет более половины общей численности этих животных. Здесь же гнездится крупнейшая в мире и единственная в России колония белых гусей (собирается 100-150 тысяч птиц).

На острове гнездится масса других птиц. Из млекопитающих обычны: песец, росомаха. В прибрежных водах водятся: лахтак, нерпа и белуха. Можно встретить редчайшего гренландского кита. В 1975 году на остров завезены овцебыки, которые успешно прижились здесь и дают потомство.Все эти животные хорошо приспособились к тяжелым условиям жизни на севере. Человек, к сожалению, так не может.

Положение сотрудников арктического заповедника просто катастрофическое – нет горючего для освещения и отопления поселка, сломан электрогенератор, нет денег на авиаполеты – единственную “ниточку” связи с “большой землей”, отказывает изношенная техника, разваливаются постройки. Если эти проблемы не будут в ближайшее время разрешены, людей придется эвакуировать, заповедник фактически прекратит свое существование, оставив уникальную природу на произвол браконьеров.

Краткое описание проектаovzebyk

Закупка и транспортировка в заповедник горючего, приобретение и установка нового дизель-генератора, другой техники, ремонт зданий. Это позволит сохранить заповедник.

Организация-исполнитель:
Заповедник “Остров Врангеля”
Стоимость проекта:
900 000 долларов США

Один комментарий

Комментарии закрыты.