ПРИРОДООХРАННЫЕ ПРОГРАММЫ И ПРОЕКТЫ :Спасение заповедников и национальных парков

zapovedniki rossii
Природные заповедники. Их мало, учитывая, что большие территории России не заселены.

Заповедные территории России не имеют аналогов в мире. Многие развитые страны только сейчас начинают создавать то, чему у нас было положено начало 80 лет назад. Наши заповедники и национальные парки – общенациональное достояние и одно из самых значительных достижений в области охраны природы.

Благодаря заповедникам сохраняются удивительные, уникальные ландшафты, в них спасаются от уничтожения многие виды растений и животных. Это оставляет надежду на их возвращение и жизнь в будущем рядом с людьми. Заповедники ” это еще и научные станции, которые следят за экологическим состоянием многих регионов страны.

Благодаря национальным паркам, для людей появляется возможность увидеть, пусть и далеко от собственного дома, сохраненные чудеса природы. Увидеть и понять, что потерял человек, уничтожая природу рядом с собой, и постараться восстановить хотя бы часть утраченного.

Сейчас российские заповедники и национальные парки переживают тяжелейшие времена. Государство так сильно экономит на них, что вся система охраняемых природных территорий существует на грани умирания. Заповедники с трудом сдерживают натиск всевозможных посягательств на природу со всех сторон: от групп хорошо вооруженных браконьеров до мощнейших концернов и потакающих им местных властей.

Недостаток бюджетных ассигнований ставит под вопрос дальнейшее существование успешно работавших в течение многих лет питомников редких видов животных, созданных в ряде заповедников для сохранения генофонда уникальной отечественной фауны, в том числе европейского зубра, исчезающих видов журавлей и хищных птиц.

Сегодня тяжело приходится всем заповедникам и нацпаркам, но есть среди них такие, само существование которых находится под угрозой из-за недостатка средств. В силу удаленности, суровых условий, бедствий, других причин при нынешнем финансировании они не смогут выжить.

Особо тяжело молодым, только что созданным заповедникам и паркам. Постановления Правительства, записанные на бумаге, не могут обеспечить их необходимыми стартовыми средствами для организации действенной охраны, создания инфраструктуры, просвещения населения, контроля за состоянием окружающей среды. А ведь первые годы после создания – самое критическое время в истории заповедника. От того, как заповедник заявит о себе с самого начала, во многом зависят его отношения с окружением на многие годы вперед.

Программа “Спасение заповедников и национальных парков” направлена на сбор средств для немедленной помощи заповедным территориям, находящимся в критическом состоянии. Она способствует также организации системы взаимодействия заповедников в деле охраны природы и выживания заповедного дела в России.

Представленные в программе заповедники и парки больше всего нуждаются в средствах транспорта, полевом снаряжении для инспекторов охраны, постройке и восстановлении разрушенных зданий (кордонов и т.п.), пополнении запасов горючего, закупке оборудования.

Проекты программы:

Спасение заполярного заповедника “Остров Врангеля” (Восточная Арктика)
Заповедник – всемирно известный “роддом белых медведей”, охраняющий также лежбища моржей, стада овцебыков. Если срочно не обеспечить заповедник горючим, он останется без охраны.

Сохранить первый заповедник России! (Баргузинский заповедник, Бурятия)
Первый заповедник в России, расположенный на берегу Байкала, сегодня почти полностью отрезан от мира из-за отсутствия средств на транспорт. Может не пережить своего 80-летия из-за крайней сложности поддержания службы охраны и науки.

Национальный парк “Смоленское Поозерье”
Парк, сохраняющий уникальный озерный край в средней полосе России, создан совсем недавно и не имеет никаких средств. На энтузиазме сотрудников занимается просвещением молодежи. При наличии средств может стать эколого ” просветительским центром региона.

Заповедник “Байкало-Ленский”: сохранение природы Прибайкалья
В заповеднике охраняется байкальская нерпа, скопа, орлан-белохвост, беркут, сапсан, черный аист, черный журавль, стерх, дикий северный олень, кабарга. Заповедник – хранитель чистоты истоков рек Лена, Киренга, Туколонь. Необходимо оснащение службы охраны.

Помощь заповеднику “Керженский” (Нижегородская область)
Недавно созданный, заповедник охраняет последние участки тайги и уникальные болота в центре урбанизированной Нижегородской области. Весной 1996 года контора и склад почти со всем имуществом заповедника были.уничтожены в результате поджога.

Заповедник “Большая Кокшага” (Республика Марий-Эл)
Недавно созданный заповедник охраняет последние дубравы и широколиственные леса Поволжья и не имеет никакой поддержки от местных властей. Ведет большую просветительскую работу. При этом крайне беден и не имеет даже элементарной охраны.

“Газета для заповедников и национальных парков”
Выпуск “Заповедного вестника” – профессиональной газеты для работников заповедного дела и всего природоохранного сообщества.

“Электронная связь для дальних заповедников”
Проект по обеспечению заповедников, нацпарков и природоохранных организаций удаленных мест современной системой электронных коммуникаций и оргтехникой.

“Экологические стационары – форпосты охраны природы”
Создание и оборудование двух модельных стационаров в национальном парке “Кенозерский” и заповеднике “Брянский лес”. Стационары станут сосредоточием просветительской и научной природоохранной работы.

“Заповедная Евразия”
Проведение учредительной конференции неправителственной Ассоциации заповедного дела Северной Евразии.