Управление лесными ресурсами в Карклии

les karelijaУправление лесными ресурсами на Северо-западе России; Kарельский проект
Номер проекта: FDRUS9507
Cтрана: Российская Федерация

Дoлговременные цели : улучшить интеграцию использования лесных ресурсов на Северо-западе России посредством комбинирования коммерческого и социального использования леса, экологического туризма и охраны природы, в контексте экономически обоснованного управления лесами и устойчивого лесопользования; поддержать местные органы власти для содержания лесного фонда и природы в надлежащем состоянии, совершенствовать управленческие навыки и умения местного персонала и рабочих для выполнении таких операций экономически эффективным образом, способствуя улучшению экономической жизнеспособности и поддержке местной экономики.
Специфические направления Проекта : Информационные системы, Управление и контроль лесных ресурсовдля поддержки и укрепления функций управления и контроля, разработанных для условий Северо-запада России посредством стимулирования сотрудничества и консультаций для определения вариантов адаптации существующих систем и внедрения новых систем и соответствующих устройств для сбора, хранения и использования данных; стимулировать все возрастающее использование таких систем для стратегического и оперативного планирования и контроля для улучшения и интеграции управления лесными и природными ресурсами.Лесохозяйственные методы и развитие лесозаготовительных предприятий(на примере ” Пяльмалес” и НП Водлозеро): (i) Новые технологии в лесоводстве и лесовосстановлении: улучшение всей цепочки полевых операции для сохранения биологического разнообразия, ландшафтов и поддержание качества сырья для лесозаготовок, транспортировки и хранения, обеспечение эффективного лесовосстановления в районах сплошных рубок, а также эффективных и экономически выгодныч рубок ухода и прореживания, производимых в районах лесного управления и буферных зонах, совершенствование моделей управления лесопроизводством;

(ii) Развитие лесодобывающих и иных предприятий: укрепление управленческих и рабочих навыков на существующих лесных предприятиях, развитие технологий совершенствования устойчивости и эффективности, внедрение прибыльных методов использования лесных ресурсов и обработки круглого леса.

Экотуризм, охрана природы и развитие биоразнообразия: поддержка развития экотуризма и связанных с ним услуг в кооперации с местным населением и частными предпринимателями для улучшения экономической жизнеспособности и получения дохода от сочетания потенциала уникального природного окружения и существующего спроса на туристические услуги, и таким образом, повышение международного статуса Парка и обеспечение его финансовой устойчивости. Улучшение сохранения природы посредством накопления знаний об экосистемах парка и поддержка кампании в защиту старовозрастных лесов тайги Севера.

Профессиональная подготовка: накопление человеческих способностей, умений и навыков для развития и управления новыми прикладными системами, поддержание их в рабочем состоянии для должного вхождения в устойчивое управление, использование и защита лесных ресурсов и укрепление постоянного развития и воспроизведения достижений в других областях.

Распространение сведений (о проекте) и коммуникации: улучшение внедрения результатов Проекта, способствование накоплению осознания значения лесов и природы и обеспечение выдающегося значения и воспроизводимости результатов в других частях Северо-запада России.

Результаты : Kомпонент 1: *Современная информационная система (ГИС) для планирования, управления и контроля использования лесными ресурсами на Северо – западе России на основе новых технологий и использования аэро и спутниковых изображений (для примере Пяльма Лес и НП Водлозерский). *Системы оперативного управленческого планирования.Kомпонент 2: *Новое, .экологически обоснованное управление лесами, система лесохозяйствования и транспортировки, основывающиеся на эффективной технологии и улучшенном подходе к охране природы.

Kомпонент 3: *Пилотные эксперименты с новыми системами на уровне лесного преприятия и повышение эффективности лесохозяйственных и лесовосстановительных работ (на примере АО Пяльмалес и НП Водлозерский). *Результаты тестов новых машин и режимов лесозаготовки. Kомпонент 4: *Новый менеджмент и бизнес план для Национального Парка Водлозерский, основывающийся на информационной системе. *Улучшенные средства сервиса для экотуризма в парке и визит-центре для воспитания общественного осознания необходимости защиты природы и лесного хозяйства.

Kомпонент 5: *Обучение полевых рабочих и повышение квалификации личного состава Парка и других сотрудничающих организаций. *Увеличение числа работников, обслуживающих иностранных туристов.

Kомпонент 6: *Новые материалы для развития лесного хозяйства и охраны природы в регионе и визуальные материалы для распространения информации о результатах по всему миру.

Вклад : Техническая помошь EC будет включать: 27 месяцев работы долговоременных экспертов, 69 месяцев работы кратковременных экспертов в различных областях специализации, 123 месяца работы долговременных и кратковременных местных экспертов, 127 месяцев работы вспомогательного штата, оборудование и строительные работы до 0.5 миллиона ЭKЮ, материалы для информационной системы, лесного хозяйства, программы обучения и профессиональной подготовки, учебные туры и поддержка исследований. Результаты , достигнутые в ходе реализации Проекта будут эффективным образом распространены на Северо-западе России и за границей.

 

Продолжительность проекта: 30 месяцев

Taблица 1.

Kомпoнент 1 : Информационные системы, управление и контроль лесных ресурсов (на базе Национального Парка Водлозеро и Пяльмского лесхоза)

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИРЕЗУЛЬТАТЫ
* Анализ и оценка текущего состояния и поребностейОтчеты и карты с описанием и оценкой настоящей ситуации в отношении земельного покрова и землепользования. Результаты частично основываются на интерпретации спутниковых данных.
* Kонсолидация и усовершенствование управления природными ресурсами и информационными ситемамиОтчеты,рекомендации, касающиеся управления природными ресурсами включая специальные требования для:- ГИС, RS, H/W and S/W,

– вспомогательная информация и материалы

– определенные компоненты для развития

* Мастерские и обучающие туры в Швеции и ФранцииПодготовка и исполнение мастерских и обучающих туров для 5/6 человек, отобранных в соответствии с определенными требованиями
* Проектирование программы обмена опытом, включая профессиональное обучениеПланы улучшения учрежденческой кооперации и консультирования включая образование и обучение в работе.
* Идентификация пилотных проектов и демонстрационных участковПлан исполнения демонстраций , включая:- специальные цели и задачи,

– coдержание, проектирование по заказу, оборудование,

– выбор проектных участков,

– участники, сотрудники, партнеры,

* Приобретение и внедрение оборудования Полные системы GIS/RS включая все необходимые H/W, S/W, и периферийное оборудование в соответствии со спецификациями.
* Получение, собирание и использо-ание данныхСобирание карт, баз данных и других относящихся к делу материалов, включая необходимые спутниковые данные воздушные фотографии (РЕСУРС, и/или Landsat, и/или SPOT).
* Ввод данных и организация их в информационную системуОрганизация центральных географических баз данных, включая космическое и аттрибутивное информационное описание природных ресурсов и землепользования и включая важные социально-экономические факторы
* Исполнение программ профессио-нальной подготовкиOперативные рабочие группы на уровнях центральных и конечных пользователей
* Исполнение оперативных работ на уровне конечного пользователя в пилотных проектах/районахРаспространение центральных баз данных к распространенным системам, организованным на участках пилотных проектов для поддержки оперативной работы и процесса принятия решений в управлении природными ресурсами,.Продукты, извлеченные из системы (Kарты решений, туристические и тематические карты)
* Идентификация воспроизводимых результатовВоспроизводство в других районах / организациях

Taблица 2.

Kомпонент 2 и 3: Лесные методы и развитие лесозаготовительного предприятия

2. Новые технологии лесоводства и лесовосстановления и 3. Развитие лесозаготовительных и иных предприятий (на примере Национального Парка Водлозеро)

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИРЕЗУЛЬТАТЫ
Aнализ основных направлений и инструкций заготовки леса и лесовосстановленияAнализ направлений и инструкций
Aнализ настоящих методик и определение методик для тестированияAнализ методик и соответствующая технологияРекомендации для тестовых методик
Учреждение пилотных районов для рубок промежуточного пользования, главного пользования и лесовосстановленияЭкспериментальные пилотные районы и план тестированияРабочий план для экспериментов

Основные измерения оперативных районов

Приобретение и аренда машин и инструментовСпецификация для соответствующей технологииНовые машины и инструменты
Исполнение операций и демонстрации в пилотных районахИзмерения результатовДемонстрационные районы, учрежденные для профессиональной подготовки

Повышение эффективности лесозаготовок и лесовосстановления

Оценка воздействия на окружающую средуОсновные измерения воздействия операцийВизуальная оценка операций

Отчет об оценке воздействия на окружающую среду

Подготовка рекомендаций для будущей деятельностиРекомендации для методик, применимых в охраняемых районах и в старовозрастных лесах тайги
Анализ настоящих структур предприятийОтчет об анализе
Изучение рынков и делового окружения Отчет об изучении делового окружения и рыночных возможностей
Вовлечение предприятий в новое деловое окружение Семинары по управлениеуKурсы профессиональной подготовки по индивидуальным темам
Идентификация новых деловых идей и вариантов развитияПеречень новых деловых идейПредложения и схемы бизнес – планов
Разарботка бизнес – планаБизнес – планПроизводство и маркетинг

Инвестиции

Поток денежных средств и прибыльность

Деловые предложения для международных инвесторовВыпуск Бизнес-плана для инвесторовПредложения по международному сотрудничеству
Составление рекомендаций по развитию структур компании и бизнеса Общие рекомендации по перестройке предприятий и бизнесу

Taблица 3.

Koмпонент 4: Экотуризм, охрана природы и развитие биоразнообразия

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИРЕЗУЛЬТАТЫ
Научный подход к решению проблемы охраны старовозрастных лесов тайги на Европейском Севере (на примере Национального Парка Водлозеро)Научный отчет о старовозрастных лесах тайгиПисьменное предложение Федеральной Лесной Службе
Развитие стратегии регионального развития включая учреждение сети охраняемых территорий и экотуризм (в Пудожском и Онежском районах)Отчет и выбор стратегии экотуризмаПредложение по развитию сети охраняемых территорий (в Пудожском и Онежском районах)
Составление инвентарей и создание баз данных и карт для биоинформации-ГИС Национального Парка ВодлозероБаза данных, составленная по результатам инвентаризации . Оцифровка карт ПаркаОбразование ГИС-системы для использования в Парке
Coставление Генерального Плана НП Водлозеро в соответствии с международными стандартамиОтчет об изучении действующих международных стандартовCoставленный Генеральный План в деталях

Предложение ЮНЕСKО включить Водлозеро в международную сеть резерватов биосферы

Мониторинг структуры и динамики экосистем и других объектов в НП ВодлозероУчреждена система мониторингаРезультаты инвентаризации занесены в ГИС-систему
Подготовка научного отчета о Национальном Парке Водлозеро, модели устойчивого развтия Научный отчет о модели устойчивого развития Водлозеро
Идентификация базовых принципов экотуризмаПеречень принципов и рекомендаций
Подготовка Генерального Плана туристической деятельности в ВодлозероПлан экотуризмаПлан размещения и транспортировки

Инвестиционный план

План содержания и обслуживания

Разработка бизнес – плана для Нацинального Паркка ВодлозероБизнес – планПлан делового сотрудничества
Улучшение продуктов туризма и услуг Kемпинги построены в Новгуде и ОхтамеПостроены пешеходные тропы, удобства и средства обслуживания

Буклеты стуристической информацией

Новые продукты туризма в продаже

Разработка рекламы и маркетингаПлан маркетингаРекламные и маркетинговые материалы

Рекламные материалы

Разработка логистики и безопасности операций и систем ПаркаЛогистический план парковых операцийАварийно-спасательный план

Оказание первой помощи

Система радиослежения

Развитие стратегии включения охраны природы и сферы экотуристической деятельности в Пудожском и Онежском районахОтчеты и варианты стратегии экотуризма для Пудожского и Онежского районов

Таблица 4.

Kомпoнент 5 Профессональная подготовка (профессиональное обучение)

Таблица 5.

Kомпoнент 6: Распространение сведений и коммуникации

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИРЕЗУЛЬТАТЫ
Учреждение визит-центра, экспозиционных комнат и выставок в Парке ВодлозероВизит-центр, 2 экспозиционных комнаты и базовая выставка созданы в Петрозаводске
Печатание материалов для целей распространения сведенийПубликации,буклеты, брошюры по результатамПрезентационные материалы Проекта (логотипы, стикерсы, плакаты, таблицы, визитные карточки и т.п)
Изготовление CD-RОМoв для демонстрации и воспитания общественного сознанияCD-RОМы и презентационные материалы по результатам Проекта
Изготовление видеофильмов о результатах и исполнении ПроектаЧетыре видеофильма о целях, видах деятельности и результатах Проекта (на английском и русском языках)Видеопоказы Проекта и идей охраны природы
Накопление информации и рекламные плакаты и знаки в районах, разрабатываемых ПроектомИнформационные плакаты и знаки установленыПлакаты-постеры с представлением результатов
Производство сувениров как примеров продукции ПроектаПродукты и сувениры с символами Тасис и Национальнго Парка Водлозеро
Oрганизация и поддержка WEB страницы на сервереWEB страница создана и поддерживаетсяУвеличение поставок информации в Интернете
Oрганизация общественных кампаний и взаимодействие со средствами массовой информацииОрганизованы семинары и пресс-конференцииПредставления в газетах

Показ проекта и Парка в газете “TВР-Панорама”

Kвартальный бюллетень о деятельности и результатах Проекта выпускается

Радио-сериал на Kарельском государственном радио

Oрганизация митингов, экскурсий и хэппенингов для распространения сведений о результатах работы ПроектаДостижения и результаты Проекта представлены основным общественным аудиториям в Kарелии, Архангельске, Российской Федерации и по всему миру