Куда развивается общество?

Окончание. Начало статьи *Ноосферный и биосферный путь развития общества*

5. Фискальная логика

biosfernij puty

Чиновников, в первую очередь, интересует вопрос, что является товаром: ноосферные услуги?, научная продукция?, иная информация?, а может что-то вещественное – мёд, семена, саженцы, т.п. Если есть товар, значит, есть прибыль. Её следует обложить налогом. Если нет прибыли – значит, за этим таится факт сокрытия! Надо изыскать способ (а их великое множество) и оштрафовать. Невозможно оштрафовать – значит, следует закрыть неприбыльную организацию. Всякой вновь образованной ноосферной организации придётся столкнуться с этой логикой и бороться с ней.


Многолетний опыт преодоления правовых осложнений свидетельствует о том, что за каждым прецедентом стоит принципиальное разногласие между парадигмой бизнеса, на которой строится современная логика государственной статистической и налоговой отчетности, и парадигмой ноосферного преобразования окружающей среды.

 6.Текущие проблемы 

Правовое обустройство и создание системы защиты столь актуальных программ по внедрению и развитию ноосферных форм организации жизнедеятельности не менее значимо, чем само изыскание таких форм. И, если говорить о междисциплинарном взаимодействии, то наравне с проблемами методологического, информационного и организационного обеспечения, я предлагаю поднимать проблемы и правовые.

По всей видимости, следует обобщить организационно-правовой опыт действующих экологических поселений. Необходимо обращение в Министерство экономики и Центр по экономическим классификациям с обоснованием необходимости признания ноосферной деятельности новым видом экономической деятельности. В Госкомстате и в Министерстве финансов необходимо решить проблему утверждения специальных бланков статистической и бухгалтерской отчетности.

 7. Конкретные предложения

Для изыскания эффективных способов правовой защиты ноосферных видов деятельности я предлагаю:

1. На данной конференции коллегиально определить, что такое ноосферное направление развития в правовом смысле и какие виды деятельности следует отнести к этой категории.
2. После разработки юридически корректных определений ноосферных видов деятельности от имени конференции разработать “Обращение” в органы государственной статистики с просьбой зарегистрировать и кодифицировать данные направления и виды деятельности.
3. От имени конференции направить в местные (областные и районные) органы управления научно обоснованные письма поддержки действующих организаций ноосферной направленности, с разъяснением значения такой деятельности.
4. От имени конференции дать определение природовозрождающей деятельности как одному из основных видов ноосферной деятельности.
5. Считать Службу ЭР экспериментальным ноосферным полигоном, на котором производится сбор полевого материала и наработка правовых прецедентов с целью изыскания эффективных путей внедрения в практику ноосферных инициатив.
Правовая программа, при согласии организаторов конференции готова разработать проекты обозначенных документов.