Получение грантов экологическими организациями(вопросы и ответы)

ekologicheskieКаковы сроки прохождения заявки в программе экологическое общество от получения заявки до извещения заявителя о результатах рассмотрения и перевода денег (если проект профинансирован)?

Весь цикл занимает около трех месяцев. В прошлом году была ситуация, когда решение было принято, но люди долго не могли получить деньги, так как в структуре фонда происходили свои внутренние изменения.

Перевод денег занимает очень разные сроки. Мы выясняем, кому и как удобно получать деньги.

Объясняете ли Вы заявителям причины отказа в финансировании по программе экологическое общество?

Нет. Но по телефону можем зачитать комментарии экспертов.

Много ли получено заявок к 15 марта? Велико ли среди них число заявок от экологических НПО?

На сегодня (28 марта) пришло около 130 заявок. Мы принимаем все заявки, которые по почтовому штемпелю отправлены до 15 марта. Но иногда они идут больше месяца. Наверное, мы подождем еще неделю, а опоздавшие проекты будем рассматривать уже только летом.

Среди пришедших заявок довольно много экологических. Их не больше, чем других, но и не мало. Но еще не было времени все внимательно прочитать.

Какие характерные ошибки есть в заявках, которые приходят в Вашу программу?

Главная ошибка: никто никогда внимательно не читает форму заявки от начала до конца. Если кому-то что- то в ней не понравилось, то проявляют творчество. Любят называть по-другому разделы, а экспертам удобнее читать все по единой форме…

Не надо писать длинных трактатов про Вашу организацию; про то, как плохо сейчас в стране…

Многие заявки предполагают разного рода информационную поддержку и создание информации. А пользуется кто-то этой информацией или нет в проекте не отслеживается…

Какова средняя величина бюджета финансируемых проектов экологическое общество?

Программа не ограничивает верхний предел суммы гранта. В прошлых годах присуждались гранты от 1.5 до 60 тысяч долларов; средняя величина от 16 до 30 тысяч долларов.

Экспертный совет очень внимательно работает с бюджетами проектов и может сократить бюджет.

Есть ли расходы, которые не профинансирует программа экологическое общество?

Основное требование целесообразность всех написанных расходов, их необходимость для выполнения проекта. Хотя в целом не финансируются такие статьи, как ремонт помещений, строительство, приобретение автомобиля, командировки за рубеж, тем не менее бывали 1-2 исключения.

Мы не очень хорошо относимся к статьям *на оборудование офиса*, так как считаем, что никого не нанимаем на работу, а лишь помогаем общественным организациям, и что общественные организации должны все же соответствовать своему названию. Всегда можно поискать спонсоров например, фирму, которая обновляет мебель и сможет отдать свои старые столы и стулья благотворительной организации.

И последний вопрос. Вы получаете много заявок и поэтому довольно хорошо информированы о ситуации в общественных организациях. Как Вы оцениваете современное состояние экологического движения в России?

Экологическое движение кажется более сплоченным, чем другие общественные движения. Экологи хорошо знают друг о друге, в отличие от других. Среди экологических организаций информация расходится моментально. Молодцы!

Они пишут друг другу такие трогательные рекомендации!