Тигровый уж

tigrovyi uzhТигровый уж ─ одна из самых красивых и нарядных змей в фауне России. Спина у него тёмно-зелёного цвета с чёткими чёрными поперечными пятнами. Передняя треть туловища между этими пятнами яркого кирпично-красного цвета. Под глазом ─ косая чёрная клиновидная полоса, другая чёрная полоса проходит от глаза к углу рта. На шее ─ широкий чёрный ошейник. Верхняя губа жёлтая, а глаза большие, чёрные. Встречаются тигровые ужи и с сине-голубой окраской. В длину эти змеи бывают до 110 сантиметров.

В нашей стране тигровый уж населяет юг Дальнего Востока. Распространён также в Японии, Корее и Северном Китае.Живут эти змеи в лиственных и смешанных лесах и на лугах, предпочитая сырые места у рек и озёр. Питаются они преимущественно лягушками и жабами, изредка ловят рыбу. В июле самка откладывает до 22 яиц. Ужата появляются в конце августа или в начале сентября.

При опасности тигровый уж подобно кобре приподнимает переднюю уплощённую часть тела, шипит и делает выпады в сторону неприятеля. При этом на верхней стороне шеи из особых желёз выделяет едкий секрет, который вынуждает хищника тут же выпустить схваченную змею.
Укус передними короткими зубами опасности для человека не представляет. Однако в глубине рта расположены увеличенные заднечелюстные зубы, и при укусе ими в рану в большом количестве попадает секрет верхнегубных желёз. При этом наступает сильное отравление ─ примерно такое же, как при укусе ядовитых змей. Такие зубы имеют всего 15 видов змей, распространённых в Южной, Юго-Западной и Восточной Азии.
В летние дни тигровые ужи, как и многие другие змеи, любят погреться на солнышке на камне или валежине, но сильной жары избегают, уползая в заросли травы.

                                                                                                  Ю. Шибнев,