ПОКОРМИТЕ ПТИЦ ЗИМОЙ !

Делаете ли вы кормушки для птиц?

kormushki dlja pticЗима – трудное время года для пернатых. Морозы их не пугают, а вот отсутствие пищи даже очень. Городским голубям, воробьям без подкормки очень тяжело. Городских голубей лучше всего кормить пшеницей, ячменём, перловкой. Белый хлеб не лучший корм для голубей, но в небольшом количестве вполне годится (а вот жареные пирожки, беляши, пицца и т.д. очень вредны). Можно подсыпать сизарям овсяные хлопья, только не быстрорастворимые, а плотные, не рыхлые. В небольшом количестве можно добавлять нежареные семечки.

Воробьям перловка слишком жёстка, но всё остальное, что едят голуби, для них тоже подходит. Из зерна воробьи предпочитают просо.

Синицы, поползни, дятлы, зеленушки, сойки привыкли сами искать пропитание, но треть дневного рациона в подарок от человека – им лишним не будет.kormushki dlja ptic

В кормушку синицам закладывают нежареные семечки подсолнечника, мелко порезанное свежее яблоко. Надо только учитывать, что кроме семечек к другим кормам синицы должны привыкнуть, так что не огорчайтесь, если первое время они не будут их поедать. Поползни помимо этих кормов с удовольствием поедают арбузные и тыквенные семечки. Но кроме птиц кормушки могут посетить и белки.

Белкам в кормушки кладут цельные лесные орехи, колотые грецкие орехи, цельные косточки абрикоса, семечки подсолнечника (тоже нежареные), кусочки свежего яблока, сухофрукты, сушёные грибы. Снегири, дрозды рябинники, свиристели, щеглы, овсянки, чижи и чечётки, пищухи и корольки – эти птицы настоящие кочевники, нигде подолгу не останавливаются, поэтому к человеческой прикормке сильно не привыкают.

kormushki dlja ptic

Дрозды и свиристели зимой питаются исключительно мягкими плодами деревьев и кустарников – рябины, боярышника и даже снежноягодника. Их жизнь полностью зависит от наличия ягод на ветвях. Поэтому обрывая плоды рябины, мы тем самым сокращаем количество доступного для этих птиц корма.

Лучше рябину не заготавливать для зимней подкормки, те, кто рябиной питается, скорее найдут её на дереве, нежели в кормушке. Снегири питаются семенами рябины, ясеня, сирени. Щеглы, овсянки, чижи и чечётки питаются семенами сорных трав, а чижи и чечётки плюс ко всему кормятся на берёзах.