Заповедник Шульган Таш

zapovednik shul'gan tash

Становление нового заповедника Шульган Таш пришлось на нелегкие, в экономическом плане, годы. После 1990 г. федеральное ведомство обеспечивало только часть зарплаты, капвложения и матзатраты не финансировались. В 1995 году было заключено Межправительственное соглашение, согласно которому заповедник Шульган Таш находится в двойном подчинении – Госкомэкологии России и Министерства по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности Республики Башкортостан.

Последние годы 60-70% расходов заповедник Шульган Таш получает  из бюджета и внебюджетных фондов Башкортостана. Значительную техническую и финансовую поддержку осуществляет МинЧС и ЭБ РБ, средства на охрану пещеры частично выделяет Министерство культуры РБ. В 1997 году из бюджета Башкортостана выделены капвложения на реконструкцию музейно-экскурсионного комплекса.

Доказательством высокой международной оценки  деятельности заповедника Шульган Таш стали факты финансовой помощи от зарубежных благотворительных фондов.

По “Положению” деятельность заповедника – природоохранного, научно-исследовательского, просветительского учреждения – многогранна. Выполняя общую комплексную задачу, структурные подразделения заповедника Шульган Таш отвечают за свои участки работы.

zapovednik shul'gan tash

Заповедник Шульган Таш и стержень  работы – сохранение природного комплекса этого эталонного образца Южного Урала. Возложена она на самое большое подразделение – Государственную инспекцию по охране заповедника. Специфика работы такова, что большая часть ее сотрудников – универсалы. Госинспектора охраны активно работают в бортевом пчеловодстве, выполняют работы по изучению природы, участвуют в экологическом просвещении. Удачно сочетание опыта и молодой активности: стаж природоохранной работы пожилых инспекторов 20 – 25 лет, молодежь-же, в основном, дети сотрудников заповедника “первого призыва”.

zapovednik shul'gan tash
Внутреннее убранство юрты, в
которых в старнну
жили башкиры

Заповедник Шульган Таш и его Научный отдел вместе с сектором экологического просвещения совсем невелик. Однако, как показал опыт, успех достигается не числом, а умением, разумным сочетанием собственных усилий и привлечением специалистов из сторонних учреждени. Отдел обеспечения основной деятельности и административный аппарат заняты координацией работ, поиском финансовых средств, обеспечением приемлемых условий труда и быта сотрудников, проживающих в 7 удаленных друг от друга и от транспортных коммуникаций населенных пунктах.

Может быть, на первый взгляд здесь жизнь покажется непрерывным отдыхом среди прекрасных пейзажей. Это далеко не так – труд здесь и сам заповедник Шульган Таш очень непрост. Но здесь всегда рады гостям и мы стремимся встречи с Вами построить так, чтобы у каждого посетителя заповедника не только появилось желание побывать тут еще и еще, но и задуматься о своём месте в окружающем мире, оказать посильную помощь Природе.