ЗАЩИТА СЕМИРЕЧЕНСКОЙ САЛАМАНДРЫ (ЛЯГУШКОЗУБ)

salamandra lyaguzhkozub

Семиреченская саламандра, или семиреченский лягушкозуб – одно из самых удивительных земноводных на Земле. Он живет только в чистых горных ручьях с холодной водой на высоте 1500-2200 м над уровнем моря в горах Джунгарского Алатау на границе Казахстана с Китаем. Область распространения этой саламандры – всего 70 х 90 км. Это животное – реликт давнего прошлого, когда нынешние степи Казахстана были покрыты лесом, а климат был не сухим, а влажным. Сейчас такой климат есть лишь в небольшом горном районе. В других местах, где раньше обитала саламандра, известны лишь ее полуокаменевшие кости. Это результат разрушения среды обитания человеком и скотом и отлова, в прошлом, для нужд китайской народной медицины, когда эти саламандры тысячами заготовлялись для продажи китайским купцам.

Хотя этот вид был включен в Красную книгу СССР и Казахстана, последние саламандры в скором будущем могут исчезнуть. До сих пор это – единственный вид земноводного бывшего СССР, который не обитает ни в одном заповеднике и, следовательно, охраняется только на бумаге. В связи с открытием для посещения пограничных районов Казахстана с Китаем, в этом районе резко возрос поток людей. В результате среда обитания последних саламандр быстро разрушается, может возобновиться их отлов для китайской медицины.

Результатом будет полное истребление саламандр в ближайшие годы. Чтобы этого не случилось, необходима организация охраняемых природных территорий и дополнительные законодательные акты по охране саламандр.

Краткое описание проекта

В ходе осуществления проекта будут:

 

Организация-исполнитель:
Региональная группа по сокращающимся популяциям земноводных при Международном Союзе Охраны Природы
Руководитель проекта:
Кузьмин Сергей Львович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, председатель Региональной группы МСОП/СНГ.
Мы всячески призываем вас помогать и поддерживать данный проект охраны чтобы это животное лягушкозуб не исчез с лица Земли.

By admin on 13.12.2013 · Posted in биологическое разнообразие, Всемирный Фонд Дикой Природы, защита животных

Sorry, comments are closed on this post.