Природоохранный проект: спасение медвежат-сирот

medvezhata siroty

Медведь всегда был любим и уважаем русскими людьми. недаром даже слово Москва исторически произошло от славянского названия этого зверя. Сейчас их численность, как и многих других крупных животных, сокращается. Вольготно им живется лишь в крупных лесных массивах, относительно мало используемых человеком. В Европейской России они сохраняются во многом благодаря заповедникам. Сотрудники заповедников пристально следят за их численностью, ведь резкое ее сокращение – тревожный сигнал.

Краткое описание проекта

В Центрально-Лесном заповеднике (Тверская область) из-за браконьерства каждый год остаются сиротами 5-10 медвежат. Все они неминуемо бы погибли, если бы не горстка энтузиастов-ученых, которые их выращивают и готовят к выпуску обратно в природу. Работа это трудная и ответственная, т.к. мало выкормить медведя, нужно еще приучить его избегать человека, чтобы впоследствии не происходило неприятных встреч.

Популяция медведей в этом заповеднике сейчас вполне здорова и способна к самоподдержанию, поэтому медвежат выпускают в тех местах, где численность медвежьих группировок вызывает опасения. В ближайшие годы одним из таких мест будет заповедник “Брянский Лес”, популяция которого нуждается в пополнении.

В проекте планируется выращивание медвежат, воспитание а них инстинкта “избегания человека”, перевоз их в “Брянский Лес”, выпуск в природы, контроль за освоением ими новой территории.

 

Организация-исполнитель:
Центрально-Лесной Государственный Биосферный Заповедник
Руководителя проекта:
Пажетнов Валентин Сергеевич – сотрудник заповедника