Хвойное растение как арт – обьект

Формируем и стрижём хвойные растения

hvojnoe rastenie

Сад это целый мир, и у каждого он свой. Кто-то любит посадки в природном стиле кто-то чёткими линиями разрезает и соединяет хвойные растение в  зелёное пространство. «Подражать природе или быть творцом?» этот вопрос в каждую историческую эпоху задавал себе любой садовник.

Я сам себе всегда задаю этот вопрос на каждом новом  участке. Насколько сильно нужно поработать ножницами, секатором или пилой чтобы придать хвойному растению или иному дереву или кустику естественную форму? Как правило, первыми испытывают воздействие секатора розы и плодовые деревья, кустарники. Для того чтобы хвойному растению было комфортно, мы удаляем сухие, больные, трущиеся; слабые ветви. Часто замечаем, что у плодовых деревьев от большого урожая гнутся и ломаются ветви, плоды мельчают, становятся невкусными. Если внимательно наблюдать за растениями, то можно заметить, что на ветвях хвойных растений, находящихся внутри кроны, без доступа света облетает листва и хвоя. Эти ветви, лишённые зелёного покрова, а значит и питания, со временем засыхают. Поэтому их надо убрать. Видя замечательные образцы европейских пейзажных садов, нам кажется, что хвойные растения и деревья и кустарники растут сами по себе. На самом деле, в природном стиле садовники активно используют секатор и даже пилу.

Но здесь искусство садовника заключается в том, чтобы скорректировать хвойное растение и любое другое растение так, чтобы не было видно человеческого вмешательства. Постепенность, чувство меры и гармонии, системность ухода за хвойным растением вот залог его замечательного вида и долголетия. За свою многолетнюю практику изменения внешнего вида множества садов я пришёл к выводу, что фигурно стричь можно и лиственные деревья и кустарники, особенно быстрорастущие, но при условии, что вы готовы хотя бы раз в месяц брать ножницы в руки.

Поэтому приоритет при создании арт-объектов отдаю хвойным растениям. Как показывает опыт, стрижки для них нужны один-два раза за сезон, форму им можно придать практически любую. Что приятно в нашем континентальном климате, красоту стрижки в полной мере видно и зимой, и летом. Ведь хвойные растения практически не меняют свою декоративность в зависимости от сезона. Я стриг самые разные хвойные растения. У каждого есть свои особенности о которых должен знать любой садовод или тот кто считает себя ценителем природы и всего прекрасного.