gumbolt

ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ БАРОНА ФОН ГУМБОЛЬДТА

Барон очень хорошо говорил по-английски, с немецким акцентом. Здесь необходимо отметить, что речь его была беглой и было приятно слушать, как он говорит по-английски, по-французски и по-испански, смешивая их в быстром разговоре.Он очень коммуникабелен и обладает поразительным багажом знаний из ботаники, минералогии, астрономии, философии и естественной истории. Его образование свободно от предрассудков, он собирал знания от ученых людей почти со всего мира. Он путешествовал с тех пор, как ему исполнилось 11 лет, и, как он нам сказал, нигде не задерживался более чем на полгода.

Чарльз Уилсон ПилИмя Александра Гумбольдта не слишком известно за пределами Германии, но мнение о том, что это один из крупнейших ученых за последние 200 лет, весьма обоснованно. Он родился в Берлине в 1769 году. Отец будущего ученого был офицером, так что Гумбольдт принадлежал к высшим слоям общества и получил хорошее образование. В те времена его родина Пруссия была под властью Фридриха Великого и в Берлине разворачивались важнейшие события европейской политики и культуры. Совершая свое первое путешествие по Европе, молодой Гумбольдт познакомился в Лондоне с президентом Королевского научного общества натуралистом Джозефом Банксом и твердо решил пойти по его стопам – путешествовать по миру на благо науки. Он накапливал знания, чтобы лучше подготовиться к такой жизни, а затем пустился в свой путь, полный исследований, открытий и чистейшего научного энтузиазма.

Причем объем его научной работы был столь велик, что заслуживал бы восхищения, даже если бы его выполнили 10 людей. Он был первопроходцем в ботанике, геологии, метеорологии, зоопсихологии, исследованиях геомагнетизма и зоологии. Он открыл новые минералы и залежи алмазов и все это делал с огромным вниманием к экономическим интересам своей страны и к перспективам развития наук. Вернувшись домой в Германию, он сыграл заметную роль в реформе университетов, оказывал поддержку ученым в организации исследований и налаживал контакты между академической наукой и промышленностью. Он также способствовал организации научных конференций и обществ содействия науке. Вообще, его инициативы привели к значительной профессионализации науки и образования. Гумбольдт много путешествовал, встречался с учеными разных стран и участвовал в работе научных обществ во всем мире. Эти поездки посодействовали налаживанию первых трансатлантических научных связей между Европой и Соединенными Штатами Америки. Томас Джефферсон преклонялся перед личностью Гумбольдта, его любознательностью и энергией.gumbolt rasyenie

География экваториальных растений Александра фон Гумбольдта. На рисунке показана изменчивость флоры и фауны с повышением высоты на примере вулкана Чимборасо в Эквадоре (1817)

Большую часть времени в период с 1805 по 1834 год Гумбольдт посвятил написанию воспоминаний и отчетов о своих экспедициях в разные страны, главным образом в Южную Америку. Он был одним из первых ученых, приступивших к разработке больших карт, отражавших климатические изменения во всемирном масштабе. Другие ученые также собирали образцы растений, фиксируя их происхождение, даты и точное время находки. Но исследования Гумбольдта были более широки, он фиксировал температурные изменения по всей Земле и первым пришел к убеждению, что при составлении экологических карт необходимо учитывать и другие переменные величины, в частности высоту над уровнем моря. Эти работы заложили предпосылки для создания современных карт средних сезонных изменений температуры, которые не так давно приобрели огромное значение в связи с исследованием проблемы глобального потепления. В одной из статей, посвященных изменениям средних температур у поверхности Земли, он впервые предложил концепцию изотермы.

Гумбольдт создал немало важных изображений, в которых заключены значительные объемы информации, причем она становится понятна с первого взгляда. Он был хорошим художником и тщательно прорабатывал детали на рисунках и чертежах. Гумбольдт понимал, что хорошо составленная схема заменяет многостраничные описания и объяснения. Убедительным примером таких его работ, оказавших большое влияние на науку, может послужить схема вулкана Чимборасо, которую ученый создал в ходе своей экспедиции в Центральную и Южную Америку в 1799-1804 годах, где он работал вместе с ботаником Эме Бонпланом.

На иллюстрации показано распространение растений, найденных на склонах и у подножия потухшего вулкана Чимборасо в Эквадоре. На срез горы (высота которой, по последним данным, составляет 6310 метров) нанесены отметки, показывающие какие виды растений здесь были обнаружены и на какой высоте. Для каждого растения ученый указывает и латинские, и общеупотребительные названия, они приводятся в таблицах, сопровождающих этот очень красивый рисунок. Гумбольдт проводил сравнительные исследования экваториальных видов флоры, растущих на больших высотах, а также сопоставлял виды, растущие на одном уровне, но в разных широтах. Высокие пики на этой иллюстрации – это вулканы Чимборасо и Котопахи. Чтобы было удобнее представить себе их высоту, для сравнения рядом изображен Везувий. Ясно обозначен уровень облаков и верхняя граница леса. Эта простая идея, изображенная столь красиво и точно, задала стандарт визуальной подачи экологической информации.

Неудивительно, что Гумбольдт, научные интересы которого были столь разнообразны, пришел к идее сравнительных исследований. Он искал корреляции между климатом, биологическим разнообразием, флорой и топографией. Его творческий подход к визуальному представлению информации обеспечил естествоиспытателей запоминающимися картинами, на которых научные данные представлены в многомерном виде. Они стали предвестниками нового способа осмысления взаимосвязанных фактов и являются достойным памятником великому немецкому энциклопедисту, который прославился своим умением соединять простое со сложным.