zelenye rossii

«Зеленые» стандарты в России

«Зеленые» стандарты теперь есть и в России

«Зеленые» стандарты – это словосочетание вот уже несколько лет фигурирует в российской общественности, а в Европе и Америке оно появилось и того ранее. Это набор требований к застройщикам, возводящим новые объекты.

Соблюдение этих норм позволяет максимально задействовать «зеленые» технологии, и каждое здание, созданное по «зеленому» стандарту – это гарантировано наиболее энергоэффективная постройка, при создании которой использовались экологически чистые материалы. Однако если раньше большинство застройщиков ориентировалось на стандарты, действующие в Британии, то теперь в России были разработаны свои собственные.

Не секрет, что российская экономика менее развита, чем западная, и здесь не наблюдается столь широкое обилие современных технологий. Заграничные стандарты часто не слишком подходили для обстановки на российском пространстве. Теперь же Россия сможет самостоятельно прогрессировать в этом направлении. Специалисты набрались опыта у заграничных коллег, и оказались вполне способны создать собственные требования к «зеленому» строительству, максимально соответствующие ситуации в России.

Новые нормы называются GreenZoom, и российским застройщикам, в большинстве случаев, будет удобнее следовать им, а не британским LEED. До этого в России застройщики отталкивались либо от заграничных норм, либо от национальных стандартных норм СНиПах. Они периодически видоизменяются, в угоду новым требованиям, однако корнями они все равно уходят в советское прошлое. Но они все равно были удобны отечественным застройщикам, хотя бы потому, что российском варианте используется метрическая система, более привычная в России, в то время как англичане записали все показатели в своих системах измерения. (Футы, дюймы и т.д.) На эту особенность указала Елена Мелёшкина, представитель Cushman & Wakefield. Более тридцати стран мира создали свои «зеленые» стандарты, при этом ведущие из них – BREEAMи LEED до сих пор в силе, и используются лучшими застройщиками в своих странах.
Эксперты уже дали предварительную оценку стандартам GreenZoom. По сути, это несколько упрощенный вариант LEED, в котором учитываются все особенности российского пространства. Он значительно отличается от BREEAM, но все же остается похожим на британский стандарт.

«Зеленые» стандарты в автомобильной промышленности

«Зеленые» стандарты сегодня появляются едва ли не повсюду, и сумели проникнуть и в автомобильную промышленность. Впрочем, есть определенное различие между электромобилями и «зелеными» авто. Так, об электромобилях достаточно широко известно – сегодня постоянно внедряются новые технологии, и создаются все более быстрые и совершенные автомобили на электрической тяге.

Представителям этого сегмента автопрома удалось добиться таких успехов, что они привлекли внимание производителей суперкаров и других спортивных автомобилей. Так, испанская Ламборджини выпустила первый гибридный суперкар, а британская компания Jaguarвнедряет «зеленые» стандарты в своей продукции.

Однако что это значит – «зеленый» автомобиль?

Так, представители компании объяснили в общих чертах свою позицию. Британская компания теперь намерена использовать в производстве вторичные материалы. Доля их использования до конца ноября должна будет дойти до отметки в 75%. Более того, появится принципиально новый автомобиль JaguarXE. Он был создан с использованием аэрокосмических технологий. В состав его конструкций входит новый сорт алюминия с повышенной прочностью – RC5754. Получают этот сплав из вторичного сырья, однако британская компания не ограничилась металлом – в новом автомобиле также используется 46 кг пластика, поступившего с предприятий, занимающихся вторичной переработкой.

Таким образом, был создан автомобиль, в конструкции которого учитываются все современные «зеленые» стандарты. Jaguar XE выйдет в продажу в январе-феврале 2015 года, и станет материальным воплощением официальной политики британской компании. Кроме того, Кевин Страйд, руководитель отдела по производству автомобилей этой модели, заявляет, что к остальным плюсам этой компании входит и еще одно значительное преимущество – прежде не было более дешевого «Ягуара». Это будет наиболее доступный автомобиль, стоимость которого не будет отличаться цен на автомобили среднего класса.

Jaguar XE был создан по принципиально новой модульной архитектуре. Таким образом, удалось создать новые стандарты динамики вождения в сегменте автомобилей среднего класса. Выпуск автомобилей этой модели уже начался – для этого было возведено специальное производство JaguarLandRover. Этот завод находится в Солихалле (Англия), стоимость проекта составила более 2,5 млрд. долл. США, также он принес пользу и местному населению – здесь появилось более 1700 рабочих мест.

Ведущие «зеленые» стартапы в России

15 октября в рамках международного форума «Открытые инновации», проведенного в Москве, были определены лучшие проекты, представленные на конкурсе GenerationS, основой которого стало сравнение «зеленых» технологий.
Было определено несколько лучших проектов, представляющих ту или иную отрасль альтернативной энергетики и «зеленых» технологий. В направлении «CleanTech» лучший проект был представлен краснодарской компанией «НаноСерв».

Эта компания разработала одноименную технологию, которая основывается на применении молочнокислых бактерий для очистки сточных труб и теплового оборудования. Ее применение позволяет очищать тепловые системы от накипи максимально щадящим методом – трубы не страдают от химии, остаются неповрежденными и отлично очищенными. Бактерии увеличивают проходимость труб, за счет чего снижается расход электроэнергии. Впрочем, технология была разработана еще в СССР, микробиологом Виктором Звенигородским, однако распространение она получила только сейчас.

Компания предлагает услуги по эксклюзивной «зеленой» очистке теплового оборудования.
Оборот «НаноСерв» в течение первых трех кварталов 2019 года составил 30 млн. рублей. Компания уже имеет в своем активе более двадцати долгосрочных договоров, основными ее клиентами являются промышленные структуры, а также учебные заведения, подчиненные мин. Образования Южного Федерального округа. Лучшими проектами в других отраслях стал современный робот, предназначенный для работы с клиентами – Promobot и технология переработки отходов птицефабрик Kera-Tech, которую применяют для получения высокобелковой кормовой добавки.

В конкурсе приняло участие около 25 лучших проектов, оценку производило жюри, состоящее из сотни инвесторов из России и других стран. Основными критериями отбора стала слаженность рабочей команды, важность проблемы и качество разработанного решения, способность учредителей проектов работать в условиях современного рынка сбыта, возможность реализации проекта на практике, возможные перспективы на капитализацию представленных проектов и их конкурентные преимущества.

Конкурс GenerationS стал первым в России по масштабности конкурсом стартапов, общее количество поданных заявок составило более 2 тысяч. Помимо соревновательной части конкурс нес в себе цель наладить между компаниями, разрабатывающими экологически чистые технологии и инвесторами.

Насколько «зелеными» являются «зеленые» стандарты

Многие застройщики привыкли применять термин «зеленые» стандарты, описывая преимущество своих новостроек или поселков коттеджного типа, однако насколько часто их действительно применяют?
На самом деле реальное использование «зеленых» стандартов в строительных проектах в России является достаточно редким. Гораздо чаще это является очередным маркетинговым ходом, и строительный объект на самом деле даже приблизительно не является «зеленым».

Существует несколько зарубежных систем, в рамках которых оценивается уровень использования экологически чистых технологий и материалов. В пределах Российской Федерации используются системы LEEN, BREEAM и DGNB, а также система «Зеленые стандарты», разработанная в России. Однако чаще всего используются именно зарубежные системы, так как они более развиты, учитывают больше факторов и более требовательны. Именно они выглядят наиболее привлекательно для покупателя товара или услуги.

По данным системам можно провести сертификацию недвижимости по «зеленым» стандартам, благодаря чему компания-застройщик получит некоторые преимущества в конкурентной борьбе на рынке недвижимости, однако сами по себе они не становятся причиной резкого повышения объемов прибыли. В принципе, использование новых энергоэффективных методик в строительстве позволяет снизить стоимость коммунальных услуг втрое, но чаще всего покупатель выбирает жилье по его текущей цене, а не по стоимости его содержания.

При этом на Западе ситуация совершено противоположная – во Франции стоимость жилья напрямую зависит от уровня энергосбережения. Система устроена таким образом, что французским застройщикам не выгодно заниматься постройкой зданий без использования «зеленых» технологий.

Однако в России сертификация здания стоит немалых денег, поэтому здесь большая часть зданий «зеленого» сектора не используется в качестве жилого пространства. Чаще всего это офисные помещения и крупные промышленные объекты. На данный момент в пределах Российской Федерации возведено более 40 таких построек. К ним можно отнести офисы Siemens и Deutsche Bank, расположенные в Москве. Эти здания сертифицированы по системе LEED Gold, и на его постройку пришлось затратить на 7% больше средств. Для внедрения «зеленых» технологий в уже построенном здании нужны затраты в размере 10-15% от его стоимости.

Минприроды России намерено оказать поддержку «зеленых» технологий, используемых при строительстве в Москве

Глава «Центра зеленых стандартов», Рашид Исмаилов недавно представил свой доклад во время заседания в Департаменте природоиспользования в Москве. Встреча была посвящена разработке комплекса мер, которые должны способствовать внедрению чистых технологий на строительных объектах в Москве. Исмаилов представил подробную информацию о том, как проходит развитие строительства с использованием зеленых технологий в России, о том, как будет улучшаться нормативно-правовая база в этой сфере.

Глава Центра поделился своим опытом в создании проектов экологической сертификации, а также озвучил несколько новых предложений, касательно использования «зеленых» технологий во время строительства новых объектов в Москве.
Теперь же и Министерство природы Российской Федерации намерено оказывать всестороннюю поддержку во внедрении «зеленых» технологий. Об этом сообщил Ринат Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и экологии России. Он также добавил, что правительство уже не первый год поддерживает подобные веяния, и проводит политику обеспечения экологической безопасности в сфере строительства.

Именно Министерство природы Российской Федерации вошло в число первых государственных ведомств, которые обеспечили создание необходимой для обеспечения «зеленого» строительства нормативно-правовой базы. Именно здесь были разработаны первые государственные стандарты, призванные установить общее правило применения «зеленых» технологий в строительстве.
Р. Гизатулин сообщил, что его ведомство уже сейчас имеет некоторый опыт по внедрению и использованию «зеленых» стандартов в строительстве. В частности, они применялись при подготовке сочинских Олимпийских Игр. К сожалению, этот опыт несколько омрачен появлением «городов призраков», которые теперь никому не нужны, однако это не мешает повторно использовать «зеленые» технологии в новых строительных объектах.

Глава Департамента, в котором проходило заседание, Антон Кульбачевский дополнил доклад Р. Исмаилова, сообщив, что до начала будущего года на официальном уровне будет запущена Экологическая стратегия столицы, которая подразумевает комплекс мер, рассчитанных вплоть до 2030 года. Он также добавил, что стратегия подразумевает максимальное использование «зеленых» технологий при строительстве и модернизации объектов социального назначения.

Бизнес-центр в Москве обзавелся «зеленым» сертификатом

Все чаще в России постройки обзаводятся так называемыми «зелеными» стандартами. Не смотря на то, что в некоторых случаях их используют лишь как рекламный бренд, это явление становится все более популярным. Особенно это распространено в столице России, однако если раньше в Москве сертифицировались, в основном, здания с небольшой квадратурой, то теперь в пределах Российской Федерации и стран СНГ появилось первое здание с «зеленым» стандартом, площадь которого превышает 100 тыс. квадратных метров. Им стала «Северная башня», расположенная в «Москва-Сити», это здание получило сертификат по BREEAMin-Use. Теперь на официальном уровне закреплен тот факт, что «Северная башня» соответствует современным стандартам экологической эффективности.

Теперь основным преимуществом этого здания стала высокая энергоэффективность, и сведение к минимуму негативного воздействия на окружающую среду. Теперь в здании производится раздельный сбор мусора, добавлена парковка для велосипедов. В здании оборудованы малые климатические зоны и проводится энергоаудит, который позволяет владельцам помещения постоянно развивать технологии и улучшать энергоэффективность. В здании была проведена модернизация системы освещения и всех прочих автоматических систем, были установлены водосберегающие устройства на всей сантехнике, а в холлах установлены места для утилизации батареек.
В целом, даже до получения «зеленого» сертификата «Северная башня» относилась к лучшим в стране бизнес-центрам, которым присваивается класс «А». Площадь этого помещения составляет 135 тыс. кв. метров, и в нем располагаются представительства таких компаний как ТТК, GeneralMotors, Gefco, Hyundai и прочих.

Система сертификации BREEAM разработана специалистами Великобритании. Именно здесь впервые появились здания, созданные по высшим экологическим стандартам. Лишь помещения, в которых все экологические требования выполнены идеально могут получить такой сертификат. Позднее эта система стала действовать и за пределами Великобритании. Так, уже более 200 тыс. зданий по всему миру получили сертификат BREEAMin-Use, еще более миллиона заявили о своем желании его получить. В этой системе баллы присваиваются по нескольким пунктам, которые, в основном, касаются безопасности жизнедеятельности, уровня комфорта в сочетании с минимальным вредом, наносимым окружающей среде. Набранные баллы умножаются на актуальность данной постройки, после чего они суммируются.