musor rosia

Переработка отходаов в России

Президент Путин поддерживает изменения законодательства, нацеленные на стимуляцию переработки отходов

Одной из главнейших проблем России является огромный «запас» отходов, хранящийся в захоронениях по всей территории страны. И в будущем они будут только увеличиваться, поскольку города продолжают исправно поставлять твердые бытовые отходы на свалки.

Единственный способ исправить ситуацию – организовать переработку поступающих отходов с последующим их превращением в полезные ресурсы. Работы по данному направлению ведутся, однако пока существенных успехов добиться не удалось.

Вот почему экологи уже несколько лет добиваются поддержки со стороны правительства и даже высших его представителей, и их усилия не остались незамеченными. Власть начала всерьез обсуждать меры поддержки переработки отходов и предпринимать конкретные шаги для решения этой проблемы. Среди самых значимых решений было распоряжение о создании региональных схем по переработке и раздельному сбору отходов, однако данное начинание не получило должной поддержки.

Российский президент, Владимир Путин, также решил поддержать этот процесс и поручил подготовить законодательную базу, которая могла бы поддержать бизнес и жителей страны в их стремлении приобщиться к переработке отходов. Данный пункт был включен в список поручений, который был недавно составлен лидером государства в ходе заседания Государственного совета «Об экологическом развитии Российской Федерации для соблюдения интересов будущих поколений.

Помимо этого глава государства поручил осуществить подготовку к изменениям в законы для сокращения объемов вредных выбросов в атмосферу. Помимо этого будет предусмотрена возможность применения российской системы «Эра-Глонасс» во время перевозки опасных грузов высоких классов опасности. Именно они создают наибольшую угрозу для экологии России и всего мира, и для их переработки требуются наиболее современные технологии.

В число прочих поручений Владимира Путина было включено и другое – властные структуры обязаны до первого сентября предоставить свои предложения по целесообразности зачисления в образовательные стандарты проблем, касающихся экологии. Таким образом дети с детства будут воспитываться в духе современного подхода к экологическим вопросам. Доклад по данному делу будет предоставлен президенту до наступления первого июля текущего года.

Новые изменения в законах, связанных с обращением с отходами

Замеченный на воровстве на должности помощника мера Санкт-Петербурга В. Путин, в данный момент занимающий должность Президента Российской Федерации, оставил несколько поручений, связанных с защитой окружающей среды и обращения с отходами. Ими он поддержал предложения, упомянутые в докладе Совета по правам человека, позволят ускорить внедрение раздельного сбора и повторной переработки сырья в случае внедрения всех предусмотренных мер на местах.

Исполнением поручения должны заняться российское правительство, счетная палата, и другие контролирующие органы.

Мусоросжигание не было включено в эти планы. В июлю 2018 года в государственной программе, получившей название «Охрана окружающей среды» появится специальная дополнительная программа, нацеленная на внедрение новых методов обращения с твердыми коммунальными отходами в рамках закрытого цикла. Такой цикл включает в себя сбор по отдельным фракциям, перевозку, последующую обработку, утилизацию тех отходов, которые нельзя использовать вторично и размещение отходов. И нигде не упоминается создание новых предприятий, просто сжигающих мусор и загрязняющих тем самым атмосферу.

Разделенный по фракциям сбор отходов теперь будет более четко отражен на федеральном уровне, что станет заметным аргументом в общении между активистами и чиновниками, отвечающими за вопросы ее продвижения. Население будет активно вовлечено в процесс раздельного сбора благодаря проведению экологически-просветительских занятий.

Часть поручений нацелена на установку целевых показателей в процессе наращивания уровня переработки отходов, хотя в лучших сталинских традициях было предписано требование одним махом поднятья до стандартов, действующих в передовых государствах мира – переработка 80% всех отходов в стране. Подобные планы, воплощенные в пятилетках, как известно, никогда не приводили к достижению требуемого результата. Впрочем, от этой меры есть польза – на переработку каждый год будет отправляться большее количество вторичного сырья, за счет чего приток мусора на свалки ослабнет.

Внедряемые меры, нацеленные на распространение биоразлагаемой упаковки, безусловно полезны, но проблема в том что для растворения такому сырью нужен водород, а попадая на свалки оно не получит достаточного доступа, и будет лежать подобно всему остальному пластику.

На создание полноценной индустрии по переработке отходов потребуется 1 трлн. рублей

Как известно, на России одной из важнейших проблем является накопление огромных запасов твердых бытовых отходов. Сосредоточенные объемы являются наиболее массовыми в мире, притом что по населению наша страна является далеко не первой. Есть лишь два направления, двигаясь по которым можно устранить эту проблему – перерабатывать уже существующие отходы и работать над созданием культуры обращения с мусором.

Для того, чтобы раздельный сбор мусора был успешно внедрен, нет никаких препятствий в действующем законодательстве, о чем заявил Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли. Правила обращения с ТБО, закрепленные правительством, дадут возможность осуществлять сбор всех отходов по фракциям, установить виды отходов, требующих сбора в отдельном порядке и разработать уникальные контейнеры для них.

Согласно заявлению Евтухова, все действующие мусоросортировочные предприятия загружены не более чем на 70 процентов, а утилизационные комплексы лишь на 60%. Это может говорить лишь о недостаточной эффективности всей действующей системы. Как показывает практика, в большинстве случаев утилизаторами таких отходов как бумага, стекло, металл и пластик и продуктов. Переработкой изготовленных только из них отходов нередко занимаются сами производители. Это вполне оправдано для них, поскольку они испытывают постоянную нехватку во вторсырье, некоторые даже закупают его у специализированных производителей.

К сожалению сбор доставка таких материалов нередко централизованным способом превышает стоимость приобретения новых ресурсов. Наиболее ярким примером можно назвать бутылочное стекло. Но при этом большинство металлургических предприятий, стекольных заводов и других подобных производителей уже продемонстрировали свое желание нарастить потребление вторичного сырья сразу в несколько раз. Однако на деле лишь 10% отходов, входящих в состав ТКО, применяется при производстве. В то же время по отношению к промышленным отходам, ставшими результатом деятельности юрлиц, эта цифра достигает 50%.

В заключение Евтухов заявляет что для создания полноценного мусороперерабатывающего комплекса потребуется более чем один триллион рублей. Возможно, в российском бюджете были бы эти деньги, если бы они не были истрачены на ведение боевых действий в Сирии и снабжение «ополченцев» на Донбассе оружием, боевой техникой, продуктами питания и солдатами «в отпуске», требующими финансирования.

В дворах Шатуры появятся контейнеры для раздельного сбора отходов

Замусоривание окружающей среды является серьезной проблемой для всего мира, но на России эта проблема развита особенно сильно, ведь притом, что население нашей страны является относительно небольшим, а большая часть территории не заселена, именно Российская Федерация обладает наибольшими «стратегическими запасами» бытовых отходов, сосредоточенных на полигонах и отравляющих окружающую среду.

Вот почему для нашей страны чрезвычайно важно скорейшее внедрение «зеленых» технологий и раздельного сбора отходов.

Добиться определенных успехов в этом удалось в городском округе Шатура. Это одно из муниципальных образований, находящихся на территории Московской области, где до конца 2019 года планируют завершить реализацию проекта, нацеленную на организацию раздельного сбора отходов. Ожидается, что в тринадцати дворах на территории округа будут поставлены контейнеры, в которых в отдельные емкости можно будет собирать стекло, бумагу или пластиковые отходы, которые в дальнейшем будут направлены на перерабатывающие предприятия. Такой подход позволит улучшить весь процесс переработки отходов, и сократить нагрузку, оказываемую на местный полигон.

В данный момент на территории этого полигона лишь 8% поступающих отходов проходит через процесс сортировки, но администрация компании «Полигон-сервис» намерена поднять этот показатель до 25-30%. Весь остальной мусор продолжают закапывать в землю, их складывают, затем утрамбовывают тяжелой техникой, и покрывают поверх плотным слоем грунта. Естественно, такой процесс нельзя продолжать вечно, к тому же у раздельного сбора есть определенные экономические преимущества. В данный момент местные чиновники занимаются формированием системы поощрения жителей домов, проявляющих наибольшую активность в развитии проекта.

Каждый житель Шатуры, живущий в многоквартирном доме, сможет лично принести пользу экологии, тем более что установка контейнеров будет проводиться не только в августе, но и в дальнейшем до того момента, пока ими не будет обставлен каждый двор. Согласно заявлению Андрея Келлера, руководителя городского округа, в сентябре будут установлены контейнеры еще на восьми дворовых участках, а до конца года – на всех оставшихся. В то же время ведется подобная работа и на территориальных управлениях.

Отходы лесопилки в Пировском районе будут перерабатывать в пеллеты

Одной из наиболее популярных прогрессивных энергосберегающих и экологически чистых технологий производства горючего топлива в Российской Федерации является производство пеллет из отходов древесного производства. В стране появляется все больше объектов по созданию этого экологически чистого горючего топлива. Недавно стало известно, что отходы лесопиления в Пировском районе будут поступать на новое небольшое производственное предприятие, на котором они будут перерабатываться в пеллеты. Новый мини-завод будет открыт компанией «Красресурс-24», одной из крупнейших российских лесоперерабатывающей компанией.

Пеллеты куда более предпочтительны для использования в качестве горючего топлива, чем обычные дрова. Они гораздо более сухие, а высокая плотность позволяет им лучше прогорать. К тому же, сами дрова не являются наиболее распространенным отходом производства, и их неудобно использовать в современном отопительном оборудовании. Другое дело пеллеты – эти небольшие гранулы можно создать практически из всех отходов древесного производства, что позволяет максимально эффективно использовать потенциал этого природного ресурса. Руководство компании «Красресурс-24» сообщило о своем намерении направить продукцию нового мини-завода для работы в модульных котельных

Пировского района. Разумеется, все оборудование необходимо приспособить для работы с пеллетами, соответствующие работы также будут проведены
Новый завод позволит производить до 750 килограмм пеллет ежечасно. Предприятие пока что находится на стадии подготовки к открытию, в рамках ознакомительного мероприятия его посетил заместитель главы правительства края – Юрий Захаринский. Государственный служащий ознакомился со всеми особенностями производственного процесса, и отметил важность эффективного использования отходов всякого производства.
Согласно статистическим данным каждый год лесозаготовительные компании «производят» около 4,5 млн. кубометров древесных отходов. Опилки, щепа и горбыль прежде вывозили на свалки, где они сгнивали, и спустя несколько лет сгорали. Теперь же эти отходы можно будет использовать с куда большей пользой.