byt otchody

Какие отходы запрещены в России

являются одной из главных проблем, с которой пришлось столкнуться Российской Федерации. Еще со времен Советского Союза на территории страны остались огромные запасы собранных за годы бездарного правления отходов, которые со временем только увеличились в объемах.

В России действует запрет на захоронение покрышек и «ртутных» ламп

Значительную часть отходов составляют металлы, в результате разложения которых загрязняется окружающая среда. Также в мусор попадали огромные объемы ртути, резины и других опасных для окружающей среды веществ.

Попадание подобных веществ на свалки со временем может спровоцировать настоящую экологическую катастрофу, последствия которой удалить будет практически невозможно. Вот почему в цивилизованных странах ведется активная работа по налаживанию переработке особо опасных отходов, также властные структуры отдельных государств вводят запреты на захоронение определенных веществ и материалов. Теперь такой же запрет будет действовать и на России. В частности, наше правительство было принято решение о запрете выбрасывать на свалки покрышки и ртутные лампы, которые могут спровоцировать серьезное загрязнение окружающей среды и при сгорании наносят ей большой вред.

Соответствующий запрет был издан российским правительством, оно издало специальный подзаконный акт, в соответствии с которым больше нельзя будет выбрасывать устаревшие лампы, содержащие ртуть, и вышедшие из эксплуатации покрышки автомобилей, и другие материалы такого типа. В перечень, запрещающий выбрасывать те или иные отходы, входит 182 разновидностей. Новый запрет начнет действовать начиная с первого января 2018 года, после чего на полигоны твердых бытовых отходов нельзя будет выбрасывать лом цветных или черных металлов, а также те виды отходов, которые содержат в себе ртуть.

Также начиная со следующего года нельзя будет вывозить на свалки макулатуру, шины автомобилей, пластиковые отходы и стеклянную тару. Запрет также рассчитан на недалекое будущее – начиная с 1 января 2021 года он будет расширен, после чего нельзя будет выбрасывать банкоматы, POS-терминалы, бытовую или компьютерную технику и многое другое. Также нельзя будет таким образом избавиться от перфораторов или угловых шлифовальных машин. Такие ограничения позволят увеличить долю вторичной переработки отходов и сократить отрицательное влияние на окружающую среду. 

В Подмосковье намерены уменьшить количество захороняемых отходов

Руководство московской области объявило о своем намерении уменьшить объемы огромных захоронений мусора в непосредственной близости к московской столице в два раза до наступления 2025 года. Для этих целей будут возводиться мусороперерабатывающие заводы.

Соответствующее сообщение было опубликовано в ИАREGNUM. Кроме того, в 2015 году вступят в силу изменения в федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления». Этот нормативно-правовой акт позволит создать постоянный и гарантированный поток отходов, для этого процесса будут привлечены инвесторы, которые обеспечат строительство новых мусороперерабатывающих объектов для твердых бытовых отходов.
Анзор Шомахов, глава министерства экологии и природопользования центрального региона России, сообщает, что в отличие от всех других, второстепенных и третьестепенных регионов, именно здесь в первую очередь будут создаваться новые операционные зоны для устранения твердых бытовых отходов в московской области. Всего ожидается создание семи операционных зон, за звание операторов будут бороться более 15 компаний. Это позволит региональным властям отобрать наиболее эффективные компании, которые будут осуществлять свою деятельность в максимальном соответствии с природоохранительными законами.

На данном этапе администрация московской области определяется с подбором территорий, на которых будут возведены мусороперерабатывающие заводы. Все эти объекты должны будут соответствовать современным экологическим стандартам, реализация которых позволит в значительной степени снизить уровень негативного воздействия окружающей среды. Для создания этих заводов потребуются современные технологии, хорошо развитые в западных странах. Поэтому, скорее всего, привлеченные к сотрудничеству  данной сфере компании будут заграничными, так как отечественные предприятия либо мало ознакомлены с современными технологиями, либо не ознакомлены с ними вовсе.

На территории российской столицы и, собственно, московской области, каждый год на свалки и полигоны отгружается до 10 млн. тонн твердых бытовых отходов и крупного мусора. При этом 5,5 млн. тонн из них поступает непосредственно из Москвы, а остальные – из Московской области. Принятый местным правительством комплекс мер позволит уменьшить негативное воздействие на окружающую среду от крупных захоронений мусора. 

Пластиковые упаковки всегда были очень удобными, но в них кроется и большая проблема – необходимость переработки отходов. Сжигание – не выход, ведь при этом в воздух выделяется большое количество опасных токсинов, а естественное разложение занимает до трех сотен лет. Вот почему вопросы утилизации таких отходов считаются одной из важнейших проблем российской экономики.

Каждый город города с населением в 100 тыс. людей «поставляют» на свалку до 30 тонн пластиковых отходов. Их большая часть – бутылки из пластика, а рынок переработки полиэтилентерефталата, из которого их производят, не то, что не развит, но вообще почти не существует. Полимеры же занимают 60%-ую долю в отходах, собираемых по России. Больше, чем половина отходов нашей страны с населением около 140 млн. людей (согласно официальной статистике) отправляется на свалку.

Полиэтиленовые отходы очень опасны для экологии, срок его разложения неимоверно велик, а сжигание приводит к выделению опасных веществ. Однако и сжигание было возведено в ранг полноценной технологии, при правильном подходе оно позволяет обогревать целые города. По энергетическому потенциалу две тонны полиэтилена равны тонне нефти. В государствах с развитой инфраструктурой такие отходы используются на тепловых электростанциях с целью получения электроэнергии, также из них изготавливают вторичные продукты переработки. Радует тот факт, что значительная часть собранных у нас пластиковых отходов закупают внешние страны, основным импортером является Китай. И впоследствии, мы же приобретаем китайскую продукцию, изготовленную из этого же пластика, тогда как можно было бы делать это самостоятельно.

Проблема переработки ПЭТ-тары в нашей стране очень серьезная. Пока что у нас есть лишь несколько предприятий, которые перерабатывают пластик для последующего производства тротуарной плитки или упаковок под кондитерские изделия. В других странах научились использовать этот ресурс для производства текстильной продукции, кровельных материалов, европоддонов, ваты, и многого другого. Производители автомобилей, такие как Fordи Toyotaприменяют его для изготовления комплектующих автомобилей, в т.ч. бамперов. Официальная статистика указывает, что в России на переработку идет не больше 10% пластиковых отходов, тогда как в европейских странах этот показатель в среднем составляет 80%.