lizenzia rostech

Как получить лицензию Ростехнадзора?

Для того чтобы ввести в эксплуатацию любой потенциально опасный промышленный объект, химический, пожароопасный, взрывоопасный и т.д., необходимо получить на него лицензию Ростехнадзора. Бытует мнение, что получить ее возможно только с помощью профессиональных экспертных компаний, консультантов и юристов. Но так ли это на самом деле?

Первый шаг к получению необходимого разрешения – составление списка нужных документов. Для каждого типа опасного промышленного объекта (ОПО) такой список будет индивидуальным, но часть документов все же будет одинаковой для всех классов объектов. К общей документации относятся заверенные нотариусом копии учредительной документации, список специалистов, имеющих аттестат по промышленной безопасности, копии аттестатов и дипломов этих специалистов, свидетельство собственности либо договор об аренде помещения, документы на оборудование, которое подвергается лицензированию, заключения экспертов о промышленной безопасности производства. Услуги по сбору документов и экспертизе ОПО, как правило, оказывают экспертные компании, имеющие разрешение Ростехнадзора. 

Следующим шагом на пути к получению описываемого документа является подача всех собранных бумаг в центральный либо территориальный орган Ростехнадзора (в какой именно, зависит от класса ОПО). Срок рассмотрения заявления на выдачу лицензии и всех соответствующих документов колеблется в пределах 30-40 дней. Если все документы проверены и у организации по контролю нет нареканий, то в Управление организации и методологии подается проект приказа о выдаче разрешительного документа, утвержденный всеми ответственными исполнителями.

Казалось бы, получение лицензии Ростехнадзора – дело кропотливое, но несложное. Существует, однако, множество нюансов, значительно затрудняющих получение долгожданного разрешения. К примеру, не всегда бывает понятно, к какому именно классу ОПО относится рассматриваемый объект. Он может быть и взрывоопасным и химически опасным. Требуется ли, например, регистрация котельной, используемой для собственных нужд предприятия, как опасного промышленного объекта? И если требуется, то какого класса объектом считать котельную, работающую на дизельном топливе, взрывоопасным или химически опасным? Для того чтобы не ошибиться в таких щепетильных вопросах, нужно очень внимательно сверяться с соответствующим законом «О безопасности опасных производственных объектов». В нем указаны показания температуры воды, давления пара, объема используемого дизельного топлива, превышение которых делает получение лицензии необходимым.

Случается, что предприятие, владеющее опасными производственными объектами, меняет своего владельца или название. Является ли в таком случае лицензия Ростехнадзора, полученная ранее, действительной? Да, и новому владельцу достаточно просто оформить и подать заявление на переоформление уже имеющегося документа.

Для того чтобы быть уверенным в том, что получение разрешения на эксплуатацию опасного производственного объекта пройдет максимально гладко и быстро, лучше доверить эту процедуру надежной экспертной компании, которая оказывает услуги подобного рода и знает все детали и нюансы своей работы.