norma sbros

Норматив допустимого сброса (НДС)

На сегодняшний день водная экологическая проблематика выходит на первое место – воздух большинство водоемов нашей планеты загрязнены, источники для отбора питьевой воды не отвечают санитарным нормам допустимого загрязнения. Окружающая среда имеет рекордные показатели по загрязненности – ученые бьет тревогу: в таких условиях человечество может просто исчезнуть с лица земли.

Для контроля над уровнем загрязненности водных ресурсов была введена обязательная норма обеспечения допустимой нормы загрязнения водоемов или норматив допустимого сброса.

Нормативы допустимых сбросов (НДС) – масса загрязняющего вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в соответствии с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени, с целью обеспечения нормативного качества воды в контрольном створе.

Проект НДС регламентирует отведение в водотоки и водоемы возвратных вод, а также различные виды хозяйственной деятельности, которые оказывают или могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние подземных и поверхностных вод.
Проект НДС является обязательным для разработки предприятиям, которые осуществляют сброс сточных вод в водный объект. Кроме того, норматив допустимого сброса должен быть установлен для каждого загрязняющего вещества в каждом выпуске сточных вод и для предприятия в целом.

Нормативы допустимого сброса разрабатываются для каждого предприятия-водопользователя индивидуально — в зависимости от специфики производственной деятельности предприятия и вещественного состава сбрасываемых отходов. Целью данного норматива является контроль вредных веществ, которые могут попасть в водную среду и тем самым угрожать безопасности человека и окружающей среде, а конкретнее — предотвращение концентрации вредных веществ в сточных водах выше допустимой нормы.

Чтобы начать разработку Проекта нормативов допустимых сбросов, сначала необходимо провести ряд мероприятий, которые и будут являться основой для разработки данного проекта.

К таким мероприятиям относятся:

– определение способа отвода сточных вод;

– проверка наличия очистного сооружения хозяйственно-бытовой канализации, ливневой канализации;

– анализ возможного ограничения, которое может быть наложено вследствие существования водоохранной зоны;

– проверка обязательной разрешительной документации у заказчика.

Лишь после проведения вышеуказанных мероприятий возможно составление Проекта нормативов допустимого сброса для конкретного предприятия. Готовый Проект нормативов допустимого сброса в обязательном порядке должен пройти согласование в следующих инстанциях — в органах Роспотребнадзора, Росрыболовтсва, Росприроднадзора, Московского БВУ (непосредственное утверждение проекта). После согласования в этих государственных органах на руки заказчику будет выдано соответствующее Разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду.

Согласованный Проект нормативов допустимого сброса имеет срок действия 5 лет при условии, если производственный процесс не претерпевает изменений. В таком случае срок действия данного проекта останавливается.