valaam kruiz

Валаам на пути к Санкт Петербургу

Множество туристических компаний предлагают речные круизы по России.  Но есть у нас на карте России одно уникальное, исторически старинное, священное место под названием Валаам. Никто точно не может сказать дату основания монастыря.  Не менее, замечательные православные места вы можете посетить, заказав речные круизы в Апреле 2019 по Волге у местных туристических агентств. В России много мест, так называемых православных памятников архитектуры. Надо бывать в таких местах, так как это наша история, и мы должны помнить о тех, кто делал эту самую историю.

Кто-то из историков приводит, что Валаамский монастырь образовался до крещения Древней Руси, а кто-то считает, что это произошло после крещения Древней Руси. Валаам служил в основном для распространения монашества на землях Древней Руси и,конечно же, христианства. До прихода христианства на Валаам, это место принадлежало язычникам, и они там совершали жертвоприношения. Основателем Валаамского монастыря считается апостол Андрей Первозванный.


Монастырь во время войны со шведами, как в одиннадцатом, так и в шестнадцатом веке подвергался тяжёлому испытанию. В одиннадцатом веке, когда шведы потерпели поражение от русских, при отступлении по Ладожскому озеру они нападали на монахов, убивали, грабили, сжигали обители мирных людей. То же самое происходило и в шестнадцатом веке. В конце шестнадцатого века Валаамский монастырь переживает ещё одно тяжелое испытание, такое как чума. Есть одно предание, как один шведский король провалил наступление на земли Древней Руси.

Три дня волны Ладожского озера таскали тело короля, пока монахи не выловили его. Король выжил, сменил свою королевскую одежду на лохмотья монаха. Шведский король скончался на третий день после пострига, он был похоронен там, где хоронили других монахов. Его могила сохранилась до наших дней. Увидеть её вы можете, заказав круизы из Москвы до Санкт-Петербурга, путь следования выбирайте через земли Валаама. В начале двадцатого века, революция так же не обошла стороной Валаам, далее был голод, много священников умерло от гриппа. 1923 год был тяжелым годом для монастыря, в этот период времени в монастыре произошел раскол из-за ввода григорианского календаря. Посетив Валаам, вы так же можете увидеть финские укрепления, точнее уже развалины, которые остались со времён войны 1939-1940 гг.

В настоящее время Валаамский монастырь отреставрирован, был проведён капитальный ремонт всех монастырских обителей, всё, что можно было восстановить, восстановили. Традиции, которые были со времён древней Руси, ничуть не изменились за тысячелетие.