Особенности вентиляции для уменьшения ПС шума

Монтаж вентиляции в офисном здании, в котором расположен конференц-зал, должен поручаться профессионалам. И эта необходимость продиктована не только тем, что в результате в помещении конференц-зала при большом скоплении людей не должно быть душно, но и тем, что здесь не должно быть шумно.

Стоимость монтажа вентиляции и ее проектирования не может быть дешевой. Если вам предлагают стоимость ниже среднерыночной, то надо спросить, чем обусловлена эта скидка. Разработку и проект пдв для подобных обьектов лучше зазказывать заранее у специалистов в этом вопросе.

Одно дело, когда есть молодая компания, которой необходимо привлекать как можно больше клиентов для формирования портфолио, другое дело ― компания, которая может демпинговать ценами вследствие того, что привлекает специалистов с низким уровнем знаний, а, следовательно, с низкой стоимостью оплаты.

Если говорить о шуме в конференц-залах, то его возникновение может объясняться неправильным монтажом в вентиляционной системе нагнетателя (вентилятора). При работе вентилятора различают:

  • Механический шум, возникающий в результате вращения отдельных деталей и узлов с неуравновешенными массами.
  • Аэродинамический шум, возникающий при больших скоростях движения газообразных сред.

Уровень звукоизоляции вентиляционной камеры должен учитываться на этапе проектирования. Согласно ГОСТ 12.1.036-81 «Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях» для конференц-зала номер предельного спектра (ПС) составляет 35, а уровень звука, допускаемый от системы вентиляции, — 40. Номер предельного спектра соответствует уровню звукового давления при среднегеометрической частоте октавной полосы в 1000 Гц.

Таким образом, в вентиляционной системе должен быть предусмотрен обязательный монтаж шумопоглотителя. Если компания, которая проектирует вентиляционную систему в помещении, не учтет это, то это, возможно, снизит будущую конкурентоспособность помещения, что, безусловно, отразится на доходности объекта.