ИСЧЕЗАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ ОРХИДЕИ

ИСЧЕЗАЮЩИЕ ОРХИДЕИ БРЯНСКОГО ЛЕСА

ORHIDEI – ISChEZAJuShhIE RASTENIJa
Всего в Карелии встречается 25 видов орхидных, на Валааме известно 3 (может и больше, специально орхидными никто пока не занимался).
ВСЕ НАШИ ОРХИДЕИ – ИСЧЕЗАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ, ВНЕСЕНЫ В КРАСНУЮ КНИГУ, СБОР ЗАПРЕЩЕН.

Лесные орхидеи – удивительные и очень нежные творения Природы. Все орхидеи в странах Западной и Центральной Европы и многие у нас особо охраняемые растения. Повсеместно в освоенных человеком местах сокращается их численность и распространение. Вырубка старых лесов, осушение болот, сборы ради корневищ и на букеты поставили орхидеи во многих регионах под угрозу исчезновения.
В брянских лесах пока произрастает 23 вида северных орхидей: венерин башмачок, дремлик, тайник, гнездовка, неоттиана, ладьян, любка и другие. Это очень красивые и редкие растения. Их численность сокращается и здесь.

Для сохранения орхидей необходимо создать сеть ботанических заказников и памятников природы, в которых будет ограничено природопользование, по всему массиву брянских лесов. В ряде случаев требуется пересаживать растения из мест интенсивной хозяйственной деятельности в существующие охраняемые природные территории.

Заповедник “Брянский лес” имеет опыт по созданию заказников и других природных резерватов на территории всей Брянской области и располагает специалистами высокой квалификации.

Краткое описание проекта

Организация сети ботанических и комплексных заказников и памятников природы в лесах Брянщины для сохранения лесных орхидей. В случае необходимости – перенесение редких растений, которым угрожает деятельность человека, на особо охраняемые природные территории.

Вся работа будет проводиться на основе широкомасштабных обследований, картирования и оценки состояния каждой популяции растений.

Организация-исполнитель:
заповедник “Брянский лес”
Руководитель проекта:
Федотов Юрий Петрович – зам. директора заповедника по научной работе