neft razlivy

Устранение последствий нефтяных разливов

Тот факт, что разливы нефти в последнее время происходят всё чаще, а пагубные последствия наносят всё больший урон экологии, не говорит о том, что люди и техника стали хуже работать. Это говорит о возросших объёмах этой сферы экономики, а заодно и о том, что никто и никогда не может гарантировать полную безопасность производственных процессов и транспортировки.

Нефть коварна, сколь отличным топливом она бы ни была. Она проникает в любую щель, может десятки лет портить почву и убивать живые организмы, может нанести серьёзный, а порой и непоправимый вред здоровью. Именно поэтому так важно вовремя пресекать любую попытку чёрной маслянистой жидкости прорваться туда, где ей не место. Этим как раз и занимаются различные аварийно-спасательные формирования, готовые не только в любую секунду сорваться с места для устранения аварийной ситуации, но и приступить к планомерному и тяжёлому процессу очистки пострадавшей территории от нефтепродуктов и последствий, которые повлекло за собой их распространение. Несмотря на название, спасательная деятельность вовсе не является единственной в обширном перечне производимых профессионалами работ.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области действует аварийно-спасательное формирование ЗАО “Газтурбо”. Специалисты этой организации не только устраняют сами разливы, но и выполняют просто безумное количество различного рода работ, связанных с защитой экологии и производства от нежелательных происшествий. Они производят ревизии, осмотр производств с целью выявления их слабых мест, составляют планы ЛАРН, даже занимаются очисткой грунта в случае необходимости. И всё это для того, чтобы спасти, защитить, исправить ошибки других людей. Но мы не будем углубляться в подробности их спасательной деятельности, лучше попробуем определить, что включает в себя полный спектр их деятельности в сфере устранения последствий разливов нефти.

Итак, перед нами простираются бескрайние просторы России, испещрённые железнодорожными путями, автомобильными магистралями, усеянные заводами и фабриками. Откуда может прийти опасность? Отовсюду. Везде, на каждом этапе добычи, обработки и транспортировки нефтепродуктов может поджидать нас негативная составляющая. Нельзя наплевательски относиться к этому дамоклову мечу, готовому обрушиться на экологию региона в любой момент. Поэтому, прилагаются колоссальные усилия по обеспечению максимально быстрой спасательной деятельности и предупреждению разливов нефти.

Аварийно-спасательные формирования занимаются устранением последствий чрезвычайных ситуаций: специалисты производят рекультивацию земель, очищают колодцы и стоки, а также естественные резервуары, восстанавливают уничтоженные растения. Всё это – длительный процесс, требующий подключения научных институтов. Газтурбо, как и другие аналогичные организации, имеет свои исследовательские институты, которые постоянно разрабатывают новые средства борьбы и способ восстановления экологического баланса в повреждённых квадратах.

Пока такие защитники стоят на страже безопасности, мы можем не волноваться за наше здоровье и здоровье наших детей.