ekologija dizain

Дизайн участка в экологическом стиле

Каждый хозяин мечтает видеть свою приусадебную территорию красивой и уютной, неважно, владеет он шестью сотками или шестью гектарами. Конечно, обладателям больших земельных площадей можно только позавидовать, ведь им не нужно сдерживать полет своей фантазии. При умелом планировании, на одном таком участке могут гармонично переплестись в единое целое несколько направлений и стилей ландшафтного дизайна. Красивые живые переходы, в виде арок или пергол, умело завуалированный водоем или статуя с фонтаном – всегда безотказно восхищают посетителей, привнося элемент неожиданности к общим впечатлениям. Намного сложнее приходится владельцам небольших приусадебных участков.

Ландшафтный дизайн и благоустройство территории – это не только посадка деревьев цветов и кустарников, в планах хочется видеть и водоем с водопадом, и газон с изумрудным переливом и беседку, увитую клематисом. В таких ситуациях, оптимальный вариант – придерживаться четкой стилистики и одного направления. Возможно, все разместить на маленьком участке и не удастся, но создать уютный уголок для отдыха от городской суеты получится точно!

Среди основных стилей в ландшафтном дизайне хорошо известен экологический стиль. По размаху проектирования он довольно сдержанный, и, до определенного момента, своей простотой и непритязательностью – очень схож с деревенским стилем «кантри». Особо живописными в таких проектах выглядят дополнительные элементы декора. Созданные из натуральных материалов, они покоряют своей незамысловатостью и свободой. Деревянная ограда, крыша из камыша, ухоженный колодец и телега вместо лавочки – такая душевная простота равнодушным никого не оставит.

Основная мысль проекта на основе экологического стиля – это максимально естественное сочетание всех растений. Видовая композиция, как правило, состоит из трав, цветов и деревьев, соответствующих местной фауне. На высадку допускаются полевые цветы и лесные травы, но здесь уже нет места для заморской экзотики и вычурных форм малой архитектуры. Декоративно и естественно – именно так, как выглядит нетронутый природный уголок родного края.

Несмотря на кажущуюся простоту, достичь гармонии и эксклюзива совсем нелегко, но для владельцев небольших земельных территорий дизайн в экологическом стиле – вполне приемлем. Окружая себя живой природой, хорошо знакомой с раннего детства, человек и сам становится частичкой мироздания.