Обращение с опасными отходами

В современном мире трудно отыскать предприятие, которое не имело бы дела с отходами. Это могут быть как обычные, вполне безвредные мусор и отбросы, так и весьма опасные отходы. Все зависит от того, чем занимается организация, какую направленность она имеет. Безусловно, совсем не одно и то же: пищевое производство, к примеру, или выпуск лекарственных средств. И неслучайно все отходы подразделяются на несколько классов – от «практически неопасных» до «чрезвычайно опасных».

Что значит обращение с опасными отходами? Лицензия, подтверждающая право предприятия на проведение различных мероприятий с опасными отходами, подразумевает под этим определением следующие действия: непосредственно сбор опасных отходов, их использование, транспортировку и обезвреживание. Существуют специфические предприятия, занимающиеся именно такими видами деятельности. Однако, чтобы иметь законное право на обращение с опасными отходами, необходимо быть достаточно компетентным в этой области. А подтвердить эту компетентность могут лишь официально подготовленные и утвержденные документы — в частности, лицензия на обращение с опасными отходами. Стоит напомнить, что под опасными отходами принято понимать такие отходы, характеристики которых превышают допустимые параметры, установленные санитарно-гигиеническими нормами и правилами. Отсюда – достаточно строгие требования к пакету документов, которые должно собрать предприятие, чтобы получить специальную лицензию на обращение с опасными отходами.

В России на сегодняшний день в качестве лицензирующего органа выступает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования – Росприроднадзор. Лицензию, разрешающую обращение с опасными отходами, получают сроком на пять лет, и действует она только на территории РФ. Оформление этого документа длится в течение двух месяцев. Зачастую, если в результате деятельности какого-либо предприятия речь идет не только об образовании опасных отходов, но и о переработке, требуется не одна лицензия, а две – собственно на сбор отходов и на переработку. Поэтому лучше доверить процедуру по сбору и подготовке соответствующей документации квалифицированным работникам профильной компании «Тайм юнит», которые имеют практический опыт в этой области.