Хвойные породы в живой изгороди и помидоры на грядках

Живая изгородьhvojnye

В этом номере газеты мы поговорим о том, как влияют друг на друга хвойные и кусарниковые деревья.
Хвойные – плохие соседи для сирени (сирень – любитель известковых почв). Опавшие иголочки закисляют почву. Особенно быстро закисляет почву лиственница, меняющая хвою каждый год.
Садовые формы хвойных хуже переносят морозы, чем их природные родственники. Первые два года после посадки желательно молодые деревца и кусты укрывать лапником и снегом.
Большинство хвойных терпимы к недостатку влаги, но болезненно реагируют на застой талых и дождевых вод. Если почва на участке тяжелая, глинистая, плохо пропускает воздух и воду, в посадочную яму уложить толстый слой гальки (20 см), щебня и других дренажных материалов.Разные виды хвойных растут с неодинаковой скоростью, и это следует учесть при посадке. Лиственница растет быстро и заслонит неторопливую тую западную или тисс ягодный.
Хотя в зимнее время радуют глаз главным образом хвойные растения, листопадные деревья создают летом у человека более оптимистичное настроение, чем большитнство хвойных пород.

А здесь можно прочитать о том  чем болеет хвойный лес.

В этой рубрике мы будем знакомить наших читателей с богатейшим опытом, накопленным человечеством по экологическому земледелию. Этот совершенно новый подход к обработке земли, методам выращивания растений и ухода за ними давно осваивается во всем мире. Однако самарские земледельцы пользуются его преимуществами крайне редко.
Суть экологического земледелия заключается в следующем: отказ от специальной глубинной обработки земли тяжелыми механизмами, отказ от использования химических удобрений,, отказ от изнурительной борьбы с сорняками и от химической б

Чем больше рыбы, тем больше плодов

Помидоры отзывчивы на фосфорно-калийные подкормки. А если под кустом закопать немного фарша из несоленой морской рыбы, то плоды будут крупнее и кисть вырастет до конца заполненная плодами. Приземистые и компактные помидоры сажают густо: до 9 штук на одном квадратном метре. Этого же пространства хватит для посадки лишь нескольких кустов высокорослых томатов. Ведь помидоры любят простор, а в тесноте хорошо растут листья, но не плоды. Штамбовые растения нужно подвязать к колышкам, а высокие к натянутой проволоке. Тогда на помидорной грядке будет полный порядок.