Российский туризм

В прессе появился рейтинг лучших туристических маршрутов на 2018 год. Все мы знаем, что Пермь уже несколько лет стремится попасть в “десятку” самых привлекательных городов для туристов, но пока нам это не удалось. Несмотря на создание в регионе “Музея современного искусства” и проведение самого крупного российского фестиваля “Белые ночи”.На первом месте, безусловно, находится Санкт-Петербург. Этот город привлекает максимальное количество как отечественных, так и зарубежных туристов. Люди приезжают полюбоваться красотой разводных мостов, в Эрмитаж, Петергоф. На территории города также есть множество привлекательных объектов (Исакиевский и Казанский соборы, квартира Пушкина на Мойке, 12, Юсуповский дворец, дворец Строгановых и пр.).

Второе место занимает Москва. То, что Москва находится не на первом, а на втором месте, объясняется, прежде всего, тем, что Москва сейчас является в большей степени столицей российского делового туризма.

Почетное третье место заняла Казань, которая, несмотря на масштабное строительство, привлекает огромное количество туристов. Прежде всего они, конечно, приезжают посмотреть на достопримечательности казанского Кремля.

Далее в “десятке самых туристически привлекательных” находятся Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Самара, Красноярск, Иркутск и Сочи. Возможности интернета позволяют сегодня выбрать отель в Адлере в августе, в котором можно прекрасно расположиться не только одному, но и компанией.

Конечно, находиться в “десятке” важно для каждого города, в котором понимают, что туристический бизнес – доход для региона. Например, человек, который приедет в Екатеринбург, потратит деньги при аренде жилья, посещении туристических мест, при оплате еды в кафе и ресторанах и т.д.

Условно можно посмотреть сколько людей ежемесячно интересуются посещением Екатеринбурга по статистике запросов Яндекса: “квартиры посуточно Екатеринбург” за последний месяц искали 18,5 тыс. человек, “Екатеринбург гостиницы” ― 33 тыс. человек. Еще порядка 10 тыс. человек создавали запросы в поисковой системе с другой формулировкой, но касающиеся поиска жилья. Это означает, что не менее 30 тыс. человек приедут в Екатеринбург и потратят в городе какое-то количество денег.

Будем надеяться, что в ближайшее время Пермь сможет войти в “десятку” рейтинга привлекательных российских городов, и российские туристические агентства будут рекомендовать приехать сюда тем людям, которых интересует внутренний туризм.