ecoofis

Экологичность современной офисной мебели

mebel ofisekoЛюди, живущие в условиях большого города, привыкли ощущать на себе весь спектр вредного влияния загазованного города, поэтому среди жителей мегаполисов особую ценность имеют натуральные продукты. Они привыкли следить за тем, чтобы в рационе было как можно меньше канцерогенов, они оборудуют свои квартиры системами кондиционирования с функцией очистки воздуха и так далее. Но так ли часто мы задумываемся не только об экологичности пищи, которую употребляем, а об экологичности предметов, которые нас окружают дома и на работе? Ведь забота о здоровье не ограничивается правильным питанием и свежим воздухом в квартире.

Сегодня мы хотели бы рассмотреть такой щепетильный вопрос как экологичность офисной мебели. Ведь на рабочем месте человек проводит большую часть своей жизни и, находясь там, постоянно взаимодействует с теми или иными предметами интерьера. Казалось бы, какой вред здоровью может нанести кусок дерева, принявший в процессе обработки форму стола или офисной тумбы?

Большинство современной офисной мебели производится из прессованной древесно-стружечной или древесноволокнистой плиты. Этот недорогой материал получается в результате горячего прессования древесной стружки с добавлением связующего материала неминерального происхождения. Помимо всего прочего в этот своеобразный “микс” вливают различные присадки и добавки, в зависимости от желаемого результата в конце производственного процесса.

Примечательно, что впервые древесно-стружечные плиты как материал для изготовления офисной мебели стали применяться в начале сороковых годов в Соединённых Штатах Америки. Когда страна наиболее остро нуждалась в недорогом сырье. Офисная мебель из ДСП стала своего рода палочкой выручалочкой тех нелёгких времен. Она позволила в кратчайшие сроки обеспечить приемлемый уровень предложения на рынке мебели. Универсальность применения и доступность сделали этот материал одним из самых популярных в мире.

Однако по прошествии времени выяснилось, что такая офисная мебель обладает одним очень неприятным свойством. Токсичная смесь, обеспечивающая плотное примыкание стружки друг к другу, с течением времени теряла свои свойства и начинала выделять небезопасные для здоровья человека токсины. Именно поэтому большинство специалистов рекомендуют менять офисную мебель каждые три четыре года эксплуатации во избежание отравлений и учащения случаев необъяснимой головной боли у сотрудников.