szzona

Санитарно-защитная зона (СЗЗ)

На сегодняшний день одним из главных вопросов, касаемых топливно-энергетического комплекса, является вопрос об экологии окружающей среды, а именно — о проблемах, которые связаны с переработкой, использованием и добычей разных энергоресурсов.
На территории нашей страны каждый год фиксируется около 45 тыс. случаев возникновения «неприятностей» типа свищей, разрывов и прочих аварий в сети внутрипромышленных трубопроводов. Естественно, такое количество приводит к потере нефти в больших объемах и, как следствие, — к загрязнению окружающей среды. устанавливать вокруг территории больших производственных объектов так называемую санитарно-защитную зону (СЗЗ).

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — это территория, где устанавливается особый режим эксплуатации. Такая территория обязательно определяется около производственных объектов, воздействующих на окружающую среду и состояние здоровья людей: она организуется для эффективной защиты жилых и административных зданий от возможного влияния вредных факторов производственных процессов. СЗЗ должна быть специально выделена при разработке плана строения предприятия. Главной задачей организации санитарно-защитной зоны является уменьшение загрязнений окружающей среды до значений, которые допустимы гигиеническими нормативами. Тут учитываются и физические и химические, и биологические параметры атмосферного воздуха. Режимы эксплуатации на такой территории тоже особые.

Санитарно-защитная зона считается своеобразным защитным барьер, который должен обеспечивать населению страны определённый уровень безопасности в процессе функционирования предприятия в штатном режиме. При этом размеры и границы СЗЗ имеют прямую зависимость от класса опасности объекта и должны быть прописаны в санитарных нормах и правилах. Так, например сам размер санитарно-защитной зоны может быть от 50 до 1000 м. Всё зависит от степени опасных элементов, которые выделяются в атмосферу, от развития технологий на предприятии, а также от наличия на предприятии системы очистных сооружений. Размер санитарно-защитной зоны указан в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, и именно в соответствии с нормами этого документа определяется уровень опасности предприятия.

На территориях, где устанавливается особый режим эксплуатации, не разрешается строительство жилых зданий, детских образовательных учреждений, зон отдыха, территорий курортов и санаториев, прочих объектов, предназначенных для жизнедеятельности человека. Допускается только возведение зданий и сооружений, необходимых для пользования обслуживающим персоналом, которые работают на объекте: нежилые помещения для нахождения дежурного аварийного персонала, административные здания, помещения для пребывания вахтовых специалистов, конструкторские бюро, гаражи и т.п.

Вокруг всех объектов, несущих потенциальную опасность для человека и окружающей среды, необходимо создавать санитарно-защитную зону и зону наблюдения. Создание СЗЗ предусматривается в том случае, если после принятия всех возможных технологических мер по обезвреживанию вредных выбросов и очистки от них прилегающей территории уровень концентрации вредных веществ не станет предельно допустимым.

Разработка проекта СЗЗ

    • Проект организации СЗЗ считается важным документом для промышленного объекта. При подготовке проекта санитарно-защитной зоны предприятия следует учитывать следующие факторы:
  • показатели загрязнения окружающей среды при работе предприятия, работающего на полную мощность;
  • специфика деятельности предприятия;
  • санитарная классификация предприятия за законом;
  • сила электромагнитных излучений;
  • степень акустического воздействия на окружающую среду;
  • уровень радиации (если такой имеется).

Когда предприятие меняет свои параметры, изменяет объемы и интенсивность использования некоторых производственных мощностей, когда в предприятии останавливается либо демонтируется оборудование, проект санитарно-защитной зоны может пересматриваться. Также проект СЗЗ может изменяться, если отмечается стабильное и существенное снижение пагубного влияния деятельности предприятия на окружающую среду.

Проект СЗЗ должен включать в себя доводы, которые будут характеризировать границы будущей санитарно-защитной зоны, действия, которые буду проводиться для охраны окружающей среды, а также предложения по поводу озеленения территории предприятия и СЗЗ.

Границы СЗЗ должны устанавливаться отдельно в каждом конкретном случае – в соответствии с указаниями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.