normy otchodov

ПНООЛР (норматив образования отходов)

ПНООЛР (или проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение) обычно разрабатывается с целью утверждения определенных лимитов на размещение отходов жизнедеятельности предприятия и получения соответствующего разрешения.

Эти определенные лимиты устанавливаются на уже действующее предприятие и на предприятие, которое только собирается заниматься определенными видами деятельности. Основная направленность ПНООЛР — выявление количественного и качественного составов отходов с последующим рассмотрением возможных вариантов их дальнейшего размещения, утилизации или использования.

Разработка ПНООЛР должна осуществляться в полном соответствии с требованиями «Федерального Закона об отходах производства и потребления». Этот проект, а точнее — его разработка и утверждение, является необходимой мерой для всех юридических лиц, которые эксплуатируют здания или сооружения (или любые другие объекты), связанные с обращением с отходами.

Разработка ПНООЛР производится на этапе, когда здание вводится в эксплуатацию, а срок действия этого проекта истекает через пять лет со дня его утверждения. Стоит также отметить, что ПНООЛР является действительным и действующим в течение пяти лет лишь в том случае, если на протяжении этого времени количество и перечень отходов потребления и производства, образующихся на предприятии, оставался неизменным. При этом константность и устойчивость производственного процесса, качество используемого сырья должны подтверждаться ежегодно. Если произошли какие-либо изменения в технологическом процессе, в объемах производства, увеличилась численность сотрудников — любые события и действия, которые повлекли за собой образование отходов, необходимо в обязательном порядке разработать новый том ПНООЛР.

Согласование и утверждение ПНООЛР дает природопользователю право на определенный лимит размещения отходов потребления и производства установленного образца в МТУ Ростехнадзора.

Оставить комментарий