vred sredy

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду

Ущерб от загрязнений природной окружающей среды

Денежная оценка негативного воздействия на человека как на живое существо включает в себя оценку экологического вреда здоровью и других убытков в этой связи, а также убытков и расходов, связанных с самим фактором состоявшегося экологически вредного воздействия на человека, т.е. которые связаны с фактором нарушения условий его экологической безопасности.

Данная плата связана с дополнительными мерами по наблюдению, контролю и предупредительными мерами для снижения риска заболевания из-за вредных выбросов в будущем и т.д.

Ущерб от загрязнений основных компонентов природной окружающей среды (почва, вода, растительный и животный мир) может быть оценен, исходя из затрат на полное или частичное восстановление (которое не всегда целесообразно).

Любое предприятие, даже состоящее всего из одного человека, становится источником формирования бытовых отходов четвертого класса. Поэтому оно обязано оплачивать государству определенную сумму за негативное влияние на окружающую среду.

Виды производимого вредного воздействия

Каждый субъект РФ (организации, учреждения, предприятия, физические и юридические лица) обязан произвести расчет платы за негативное воздействие за один из нижеперечисленных видов производимого вредного воздействия:

  • за сброс всех типов загрязняющих веществ в поверхностные воды, а также в подземные воды;
  • за выброс в атмосферу любого типа вредных веществ;
  • за размещение бытовых отходов или отходов потребления, облагаемых обязательной платой за негативное влияние на окружающую среду.

Правительством РФ установлено два вида оплаты по ингредиентам отходов. При этом учитывается степень опасности для здоровья населения и природного окружения за выбросы отравляющих веществ передвижными и стационарными источниками, за выбросы загрязняющих веществ в поверхностные воды, а также в подземные воды, за размещение производственного мусора:

  • в рамках допустимых нормативов;
  • в рамках установленных лимитов, которые являются временно согласованными нормативами.

Если обратиться к статистике и процентному соотношению, то стоит упомянуть, что среди промышленных предприятий самыми «грязными» считают металлургические, которые приносят ущерб окружающей среде на 35%. Следом за ними в этом антирейтинге следуют предприятия энергетики, где главенствующее место занимают тепловые электростанции (около 30%). И уже потом, за ними идут нефтяные (15%), а после химической и газовой промышленности, которые делят 15% на двоих. Нефтяные загрязнения занимают позицию строго по середине, но поверьте, что вреда они причиняют в 2 раза больше, чем любые из вышеперечисленных предприятий.

 

Оставить комментарий