raschet vred

Расчет класса опасности отходов

Для того чтобы составить паспорт опасного отхода для предприятия любого типа нужно определить класс опасности утилизируемого мусора. Расчет класса опасности отходов делается экспериментальным биотестирование либо расчетным путем. Экспериментальное биотестирование должна проводить аккредитованная лаборатория. На основе тестируемых отходов делается водная вытяжка, в нее помещаются простейшие микроорганизмы. В результате по количеству погибших микроорганизмов определяется класс опасности.

Если класс опасности вычисляется расчетным путем, это делается на основании показателя, определяющего уровень опасности каждой отдельной составляющей отходов. Состав отходов вычисляется исходя из состава исходных веществ и технологических процессов переработки или же посредством химического анализа. Степень опасности определенного компонента рассчитывается как отношение концентраций компонентов со степенью опасности. Степень опасности является условным показателем. Полученные цифры сверяются с табличными значениями, таким образом определяется класс опасности отходов. Для 1-4 типов необходима разработка паспорта ОПС, для 5-го нет такой необходимости.

Определение количественного и качественного анализа состава отходов и расчет класса опасности отходов необходимы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы потребления и производства.

Определение класса опасности отходов обычно осуществляют двумя методами: экспериментальным и расчётным, при которых количественное содержание отхода и их перечень компонентов устанавливается по составу исходного сырья и технологическим процессам его переработки или по результатам количественного химического анализа.

Класс опасности всех видов отходов устанавливают по степени вредного воздействия (возможного) на человека и окружающую природную среду при опосредованном или непосредственном воздействии опасного отхода в соответствии с Критериями отнесения к классу опасности опасных отходов.