vybrosy predel

Что такое ПДВ (предельно допустимые выбросы)?

Предельно допустимые выбросы (ПДВ)

В истории человечества двадцатое столетие стало эпохой глобальной урбанизации. Массовый рост городов и связанный с этим отток населения из сёл и деревень были спровоцированы новыми реалиями жизни – наступил индустриальный век. Увеличивающееся количество фабрик и заводов, разрастающаяся промышленность остро поставили вопрос экологической безопасности человека. В настоящее время промышленные выбросы составляют 80% всех атмосферных загрязнений и ? всего загрязнения окружающей среды. Такие темпы начали принимать поистине угрожающий характер, и именно поэтому во многих развитых странах на законодательном уровне было введено понятие «предельно допустимые выбросы».

Россия тоже не стала исключением. В 1999 году Правительство Российской Федерации во главе с Е.М. Примаковым приняло федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», согласно которому выброс вредных веществ в атмосферу регламентируется особым разрешением, выданным территориальным органом специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Именно такое определение было дано понятию «предельно допустимые выбросы в атмосферу».

ПДВ – это норматив выброса загрязняющих веществ в атмосферу в единицу времени с учетом, что содержание загрязняющего вещества в околоземном слое воздуха непосредственно около источника загрязнения не должно превышать нормативов качества воздуха для растительного и животного мира. Это значит, что любое предприятие, которое в процессе своей работы производит и выбрасывает в окружающую среду вредные отходы должно контролировать уровень этих выбросов, и этот уровень не должен превышать установленного для этого предприятия норматива.

Показатели норматива ПДВ определяются несколькими факторами:

  • уровень вредности выбрасываемого вещества;
  • ладншафтно-географические особенности территории, где располагается предприятие;
  • фоновый (т.е. уже существующий) уровень загрязнения окружающей среды.

Перед началом работы каждое предприятие должно получить особый документ под названием «Проект предельно допустимых выбросов» или Проект ПДВ, который предусматривает проведение ряда мероприятий, как например, монтаж пылегазоулавливающих установок или контроль воздуха в жилой застройке.

Разработка проекта ПДВ осуществляется в несколько этапов. Во-первых, оценивают первичное загрязнение окружающей среды. Для этого используют действующую документально-нормативную базу и проводят ряд инструментальных замеров, результаты которых заносят в протоколы. Затем специалисты определяют, какие именно природные и социальные объекты попадают под воздействие выбросов с данного конкретного предприятия.

Готовый проект ПДВ должен пройти согласование в Ростехнадзоре, и только после этого выдается официальное разрешение на выброс.

При разработке проекта ПДВ важно принять во внимание не только фактическое количество выбрасываемых загрязнений, но и их распределение по времени, поскольку нельзя допускать, чтобы выбросы со всех близлежащих предприятий происходили в одно время и тем самым нарушались общие нормативы выбросов в данной местности.