reka volga

Оценка состояния природных вод Московского региона

К.х.н. Иванова А. Л.

Анализ параметров воды источников водоснабжения Московского региона в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о несоответствии требованиям СанПиН № 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03.

Превышение  санитарных норм по цветности и мутности часто обусловлено высоким содержанием железа в воде. Употребление воды с избыточным количеством железа негативно влияет на морфологический состав крови,  вызывает аллергические реакции. Железо в воде способствует накоплению осадка в системе водоотведения, интенсивному (рыжему) окрашиванию сантехнического оборудования, появлению желтых пятен на белье.

В природных водах  железу  часто сопутствует марганец. Содержание марганца в воде, превышающее санитарные нормы на питьевую воду, оказывает мутагенное действие на человека. Марганец – яд для нервной системы. Избыток марганца в питьевой воде приводит к понижению тонов сердца, аритмии. В системах водоснабжения марганец является причиной появления чёрных  пятен  на санитарно-технических изделиях и белье, а также нежелательного привкуса напитков. Присутствие марганца в воде, как и в случае с железом, может вызывать накопление отложений в системе распределения.

В последние годы имеется тенденция к резкому увеличению сульфидов, хлорорганики  и некоторых неорганических загрязнителей в подземных водах Подмосковья практически на всех горизонтах (до 200 м). По предположению Москомприроды, это связано со спонтанным «пиратским» закачиванием сточных  вод малых предприятий в пустующие горизонты, откуда эти воды попадают в низлежащие водные линзы. Резко участились случаи захоронения органических отходов, помимо полигонов, на ничейных землях, и даже на территориях, отведённых под водозабор. Эти отходы, перегнивая, дают  большое количество сульфидов, сероводорода и некоторых других серо- и азотсодержащих компонентов, которые поверхностными водами переносятся в более глубокие водоносные горизонты. В связи с этим, в артезианских скважинах Московской области всё чаще обнаруживают сульфиды в концентрации, превышающей ПДК. Сульфиды оказывают на организм человека  общетоксическое действие и вызывают раздражение, сухость кожи, часто являясь появления аллергических реакций, особенно у детей. Сильный сероводородный запах создаёт условия, неприемлемые для постоянного пользования водой. При длительном вдыхании сероводорода у  человека появляются головная боль, слезотечение, металлический привкус во рту, тошнота. Более того, сероводород является сильным нервным ядом.

Содержание солей жесткости в артезианских водах Московского региона часто превышает  ПКД и в подавляющем большинстве случаев – значение оптимального физиологического уровня – 2,5 – 3,5 мг-экв/л. Важно отметить, что постоянное потребление воды с повышенной жесткостью является причиной накопления солей в организме, а в конечном итоге приводит к заболеваниям суставов (артриты), образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Кроме того, жесткость воды свыше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает нормальной работе бытовых приборов. Согласно инструкциям по эксплуатации, жесткость воды для оптимального функционирования бытовой техники не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л. Поэтому в подавляющем большинстве  случаев сквижинную и колодезную воду необходимо умягчать посредством ионного обмена. Важным сопутствующим фактором умягчения воды является резкое снижение содержания в воде тяжелых металлов и радионуклидов. Нормативные документы относят эти вещества к классу чрезвычайно опасных веществ. При возможном попадании тяжелых металлов и радионуклидов с водой в организм человека происходит накопление последних, что отрицательно сказывается на функционировании нервной системы человека и деятельности его внутренних органов.

О повсеместном загрязнении воды легкоокисляющимися вредными органическими веществами свидетельствует величина перманганатной окисляемости, превышающая среднестатистические данные для скважинных и поверхностных вод (от 0,5 до 1,5 мг-экв/л). Многие органические вещества отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную нервную и иммунную системы человека. Рекомендуемое периодическое хлорирование скважин может приводить к превращению органических соединений в хлорорганические, имеющие ПДК на несколько порядков ниже. Большинство хлорорганических веществ (например, хлорфенолы, бенз(а)пирен, хлорпроизводные ароматических кислот) оказывают канцерогенное действие на организм человека (способны вызывать образование злокачественных опухолей). Тем не менее, периодическое хлорирование скважин – обязательно, но при повышенном содержании вредных органических веществ в воде, концентрацию последних необходимо снижать (с помощью угольных фильтров).

В скважинах глубиной более 100 метров и в скважинах любой глубины по некоторым районам Московской области (например, по Волоколамскому шоссе,  в г. Видное, Домодедовском районе) часто встречаются фториды в концентрации, превышающей ПДК. Избыточные количества фтора в питьевой воде оказывают вредное воздействие на организм человека: вызывают флюороз зубов (появляется крапчатость эмали зубов), остеосклеротическое изменение костей, полиневриты. Кроме того, избыток фтора в организме осаждает кальций, что приводит к нарушениям кальциевого и фосфорного обмена, происходит увеличение выведения кальция с мочой, уменьшение содержания кальция и фосфора в костях, морфофункциональные изменения в почках и печени.

Превышение ПДК по кремнию в питьевой воде может приводить к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Если в доме проведены медные трубы, возможно смывание меди с труб и попадание её в избыточном количестве в питьевую воду. Медь в количествах, превышающих ПДК, вызывает так называемое «голодание крови». Медь вытесняет из красных кровяных телец крови железо. Отсюда появилось название «голубая кровь» (соединения меди имеют голубую окраску).

В колодцах и неглубоких скважинах (глубиной до 30 метров) одной из основных проблем являются нитраты. Нитраты в концентрации, превышающей максимальные физиологические нормы (20 мг/л), оказывают токсикологическое действие на организм человека. Постоянное потребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечно-сосудистой системы. Также колодцы  часто бывают загрязнены фекальными стоками, поверхностно-активными веществами (ПАВ), органическими и неорганическими удобрениями, пестицидами. В анализе воды это подтверждается обнаружением в больших  концентрациях ионов аммония, нитратов, нитритов, ортофосфатов, ПАВ, а также высоким значением перманганатной окисляемости воды. Аммоний и аммиак придают воде неприятный запах, понижают уровень витамина С в крови( что приводит к авитаминозу), являются причиной заболевания почек, глаз (катаракта). Уровень содержания аммония в воде (по данным ВОЗ) не должен превышать 0,5 мг/л. Если в воде присутствуют нитраты и нитриты, аммоний может образовывать с ними нитрозоамины (первичные канцерогены), что повышает  вероятность развития раковых заболеваний. Ортофосфаты приводят к изменению формулы крови, лейкоцитозу, часто образуют комплексы с кальцием, вымывая его из организма.

Московская водопроводная вода, как правило, имеет неприятный хлорный запах вследствие хлорирования питьевой воды. Присутствие остаточного хлора (как свободного, так и связанного) в водопроводной воде приводит к значительному ухудшению вкусовых качеств воды и приготавливаемых напитков  (чай, кофе). В водопроводной воде Московского региона содержится достаточно большое количество органических веществ (углеводородов – как  алифатических (коротко- и длинноцепочечных –СН2-СН2- без ароматического ядра), так и ароматических (содержащих бензойное ядро)), о чем свидетельствуют высокие цифры перманганатной окисляемости (от 1,8 – 5, 0 мг-экв/л  и выше). Хлорирование питьевой воды приводит к образованию заметных количеств хлоруглеводородов, еще значительно более вредных для здоровья населения. Особую опасность представляет хлорирование питьевой воды, загрязнённой фенолом. ПДК для фенолов в питьевой воде при отсутствии хлорирования питьевой воды установлено 0,1 мг/л, а в условиях  хлорирования (при этом образуются гораздо более токсичные и имеющие резкий характерный запах хлорфенолы) – 0,001 мг/л. Аналогичные химические реакции могут протекать с участием и других органических соединений природного или техногенного происхождения (вносящих вклад в значение перманганатной окисляемости), приводя к образованию различных токсичных хлорорганических соединений. Таким образом, водопроводная вода  нуждается в доочистке от запаха, хлора, органических и хлорорганических веществ, частичном умягчении.

Одним из важнейших показателей при исследовании природной и питьевой воды является общая минерализация (общее солесодержание). Это сумма концентраций всех солей в воде. Минимальный уровень для нормальной жизнедеятельности организма человека – 100 мг/л (СанПиН  2.1.4.1116-02), оптимальный физиологический уровень – 150-250 мг/л. Как при пониженном, так и, особенно, при повышенном общем солесодержании наблюдается перераспределение воды в организме, напряжение механизмов регуляции водно-солевого обмена, нарушение кислотно-щелочного равновесия, развитие различных функциональных сдвигов в зависимости от ионного состава воды.

Подводя итог, можно констатировать, что скважинные воды для доведения до состояния питьевых в подавляющем большинстве случаев необходимо очищать от железа, марганца, фтора, солей жесткости, запаха, сульфидов и сероводорода, органики; колодезные воды – от мутности, нитратов, нитритов, ионов аммония, ортофосфатов, солей жесткости, органики, марганца (марганец часто встречается в колодцах при отсутствии железа); водопроводную воду – от запаха, хлора, органических и хлорорганических веществ, а также частично умягчать.

Узнать о состоянии воды из вашего источника (быстро и качественно) Вы можете, сдав воду на анализ в аккредитованную лабораторию ООО «Тайм юнит». Наша лаборатория обладает уникальным набором оборудования для проведения анализов воды: ионным хроматографом, спектрометром с индуктивно-связанной плазмой, рН – метрами, кондуктометрами,  цифровыми титраторами, спектрофотометром DR 2800 фирмы НACH.

Для удобства выбора необходимых показателей для анализа и возможности дальнейшего грамотного подбора водоочистного оборудования, мы предлагаем Вам разные варианты подборок показателей для скважинных, колодезных и водопроводных вод от экспресс-анализа до расширенного варианта. Наши цены Вас приятно удивят. Удобное расположение лаборатории (Ленинский проспект, д. 55/1, стр. 2) – напротив универмага «Москва» — позволит Вам доставить воду на анализ в кратчайшие сроки. Экспресс-анализ мы выполняем в течение 1 часа. Общие анализы 1,2,3 – в течение 1-2 дней. Расширенный анализ (из 23 показателей) будет готов за 2-3 дня. Для проведения экспресс-анализа (на 1-7 показателей) потребуется 1 литр воды, для выполнения остальных анализов (от 8 до 23 показателей) необходимо привезти 2 л воды. Воду на анализ Вы сможете отобрать сами, выполнив несколько простых рекомендаций. Пролейте источник в течение 2-3 минут, ополосните этой водой пластиковую бутылку из-под минеральной воды (недопустимо использовать емкости из-под шипучих, сладких, окрашенных напитков) и заполните её водой доверху («под крышку»). Как можно быстрее доставьте воду на анализ в лабораторию. Если невозможно привезти воду на анализ в день отбора (желательно в течение 2-х часов), ее необходимо хранить в холодильнике и доставить на следующий день. Анализ проведут ведущие сотрудники нашей аналитической лаборатории – выпускники лучших российских химических, химико-технологических вузов Москвы, Химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидаты химических наук, имеющие большой опыт работы в области анализов питьевой и природной воды.

Оставить комментарий