Что такое паспорт опасного отхода

Все предприятия в результате своей работы вырабатывают отходы, которые необходимо утилизировать. Паспорт опасного отхода является документом, обязательным для всех промышленных предприятий, работающих на территории России.

Бытовой мусор, упаковочные материалы, люминесцентные лампы и многое другое — это мусор, который появляется в результате работы любого объекта. Составление и Разработка паспорта опасного отхода необходимо не только крупным промышленным объектам, но даже небольшим офисам.

Разработка паспорта опасного отхода нужна для опасных отходов первого-четвертого классов. Для пятого класса паспорт не нужен, однако необходимо доказать, что опасные свойства отсутствуют. Для определения состава мусора используют справочный и экспериментальный методы. По составу устанавливается уровень опасности отходов, это делается при помощи экспериментального биотестирования или расчетным путем. В паспорт затем вносят состав и класс опасности, код и название в соответствии с Федеральным Классификационным Каталогом Отходов, в результате каких процессов образуется каждый тип отходов. Срок действия документа неограничен для любого типа отходов, имеющихся в ФККО.

Паспорт опасного отхода подписывает лично руководитель предприятия. Когда поступает новая или дополнительная информация, повышающая достоверность и полноту полученных ранее данных, которые включены в обязательные разделы, документы подлежат обновлению и перерегистрации. При всякой обработке всей полученной партии отходов, включая и ее смешение с иными материалами, грузополучателю в строгом порядке необходимо, в случае транспортировки за пределы своего предприятия, зарегистрировать и оформить новый или дополненный паспорт на данную партию или часть партии отходов.

Класс опасности всевозможных отходов для окружающей среды можно узнать в ФККО. В случае, когда нужного вида отхода в ФККО нет, то необходимо провести расчет класса опасности и анализ отхода. Для мусора, отсутствующего в ФККО, срок ограничивается датой их внесения в этот каталог.

Один комментарий

Комментарии закрыты.