ekskursija sovet

Советы туристам, отправляющимся на экскурсию на юге

Любите кататься на экскурсии? 

Краснодарский Край и, в особенности, Черноморское Побережье – рай для любителей прокатиться на автобусе до живописных развалин или местного исторического музея. Но, если вы не хотите разочароваться в поездке, то рекомендуем следовать нескольким простым советам.

1. Выпытывайте информацию у экскурсоводов всеми мыслимыми способами.

Вам важно всё: от модели автобуса, до возможности пообедать во время длительной поездки. Желательно поинтересоваться о развлекательной программе и расценках в нескольких конторах, занимающихся организацией таким мероприятий. Иногда за углом может прятаться неприметная вывеска, которая приведет вас к ценам в 2 раза ниже средних по городу.

Не стоит соглашаться на поездки, в которых много “лишних” мероприятий – вы наверняка сможете найти похожую экскурсию, но без посещения общественной бани или другого времяпровождения, которое вам не по нраву. Внимательно слушайте менеджера, продающего путевки. Задавайте вопросы, если что-то не расслышали. Попросите буклет с программой экскурсии. В общем, информация должна впитаться в ваше сознание перед тем, как вы примете решение отправиться именно в эту поездку.

2. Посмотрите фотографии с других экскурсий по выбранному маршруту.

Изучите перечень мест “обязательного” посещения и дополнительные возможности. В некоторые места вас отведут “за ручку”, в другие – поедут только желающие, если наберется подгруппа. Если хотите отгулять по-полной, берите с собой небольшую сумму денег – она пригодится не только на посещение дополнительных исторических и не очень мест, но и на сувениры. Порадуйте бабушку статуэткой из местного ботанического сада или Морского музея.

3. Одевайтесь соответствующим образом.

Золотые подвески не будут уместны на деревенском рынке, а туфли на высоком каблуке – в горах. Милые дамы, забудьте о необходимости посещать святые места и храмы с покрытой головой и в юбке. Не берите с собой престарелых родственников на экскурсию, целью которой является прогулка по скалистой местности – вряд ли они вас поблагодарят. Поинтересуйтесь о комфортабельности автобуса, особенно, если собираетесь взять с собой ребенка.

4. Помните, что в автобусе есть, как правило, нельзя.

Это не относится ко многим поездкам длительностью от 6 часов, однако часа 2 без вкусной колбаски и чесночка пережить можно. Впрочем, это элементарный этикет: кому будут приятны ароматы еды, когда и без того укачивает? Во время относительно длительных переездов всегда делается остановка возле кафе или закусочной. Вы можете и не есть вместе со всеми, а перекусить на улице едой, взятой с собой. Если боитесь не дожить до обеда, то захватите яблоки и питьевые йогурты – их, как правило, никто не отбирает и не запрещает.

5. Не опаздывайте на экскурсию!

Если вам дали 20 минут свободного времени на очередном объекте, то не приходите через полчаса. Пунктуальность – не самая сильная сторона отдыхающих, но попадаются и уникальные в этом смысле граждане, которые настолько счастливы посетить исторические места Краснодарского Края, что “часов не наблюдают”. Бесполезно нервничать, если в ваш автобус сел вот такой индивидуум – расслабьтесь и перекусите, пока поездка не продолжилась. Всё равно без опаздывающего не уедут.

6. Ведите себя культурно и прилично.

Напиваться на экскурсии однозначно не стоит. Во-первых, вы просто рискуете ничего не запомнить. Во-вторых, остальным может не понравиться ваше состояние, из-за чего вспыхнет скандал. Оставайтесь цивилизованным человеком даже в рамках отдыха: не стоит ехать в одном купальнике на экскурсию по святыням. И не нужно демонстративно выражать скуку, если на одном из “объектов” вам откровенно не понравилось. Это смутит экскурсовода и остальных “путешественников”. Лучше просто почитайте в автобусе, чем ходить с кислой миной.

Помните, что грамотный экскурсовод – примерно 50% гарантии того, что поездка вам понравится. Всё остальное зависит от самих людей, которые будут вынуждены находиться в обществе друг-друга ближайшие несколько часов. В ваших силах сделать так, чтобы не доставлять никому дискомфорта. Большинство же придерживается “принципа зеркала” и станет относиться к вам точно так же, как вы к ним. Не разжигайте конфликты, а просто наслаждайтесь видами и интересными рассказами, и тогда всё пройдет отлично!