pamjatka turist

Памятка туриста отдыхающего на юге

Семь правил отдыхающего

Собираетесь понежиться на берегу Черного Моря на одном из многочисленных курортов Краснодарского Края? Тогда проштудируйте нашу памятку отдыхающим, которая поможет обезопасить ваш отдых от прерывания в самом начале!

1. Ещё раз (пусть даже в 10-й) просмотрите путевку или туристический ваучер.

Правильно ли указаны ФИО? А название гостиницы и её адрес? Отлично! Теперь сверьте дату заезда и окончания путевки с датами, на которые вы взяли железнодорожные билеты или запланировали отъезд на автомобиле. Всё сходится? Отлично, вам не придется снимать квартиру у бабушки и делить её с семейством таджиков! Не собираетесь готовить? Тогда просмотрите перечень услуг, а, при необходимости, уточните – кормят ли в отеле вообще. Категорию номера и количество койко-мест стоит сверить с ожиданиями просто на всякий случай.

Турист, помни! Если ваучер или путевка заполнены неправильно, тебя может ожидать чудесный отдых на улицах ночного Краснодарского Края.

2. Документы на детей

Дети – тоже люди. Их свидетельства о рождении (если есть – паспорта) нужно брать в первую очередь, как и собственное удостоверение личности. Забывать путевку или туристический ваучер настоятельно не рекомендуется. Страховой полис захватите, если это предусмотрено договором. Хотя он не помешает даже в том случае, если при заселении не требуется. Оригинал оплаченной квитанции или платежки – само собой разумеется.

3. Некоторые пансионаты и отели Краснодарского Края имеют схожие названия.

Чтобы не приехать в гостиницу “Сапожок” вместо пансионата “Туфелька” (названия придуманы автором), уточняйте у менеджера место расположения гостиницы, о которой вы прочитали или услышали от знакомых, ещё во время бронирования путевки. Если вы собираетесь в один из “медвежьих углов”, не помешает выяснить: а как там с транспортом? До небольших деревень и населенных пунктов Краснодарского Края бывает тяжело добраться.

Любой отель имеет перечень требований или ограничений. Совершенно не обязательно, что вам придется соблюдать все из них, однако ознакомиться с этим списком не помешает. В редких пансионатах есть ограничения на возраст детей, поэтому уточните и этот момент, если собираетесь хорошенько отдохнуть в компании с отпрысками.

4. Приезжать в день начала действия путевки

Запомните несколько простых правил, которые многие Краснодарские санатории и отели содрали друг у дружки. Заезд – после 8 (или времени, указанного в номере), если вы не хотите ждать, пока люди наведут видимость порядка в номере, чтобы сдать его по всем правилам хорошего тона в руки горничной. Разумеется, приехать желательно в день начала действия путевки. Раньше – если вы фанат экстремального отдыха, позже – если не переживаете о потраченных деньгах. Опоздание и преждевременный выезд не компенсируются отелями и здравницами. Продление путевки в большинстве санаториев невозможно, потому что заезды цикличные – вы отдохнули, а остальным тоже хочется.

5. Лекарства лучше брать с собой

Особенно, если вы не собираетесь на Сочинский курорт, а предпочитаете отдых в глуши – нужных препаратов может не оказаться в местной аптеке. Очки от солнца, крем от загара и немного хорошего настроения – вещи, само собой разумеющиеся. Ценности брать с собой не стесняйтесь, но не забывайте, что в санатории или “домашней” гостинице бриллиантовое колье будет неуместно. Если переживаете (что рекомендуется) за сохранность вещей, сдавайте их на хранение в сейф санатория или отеля.

6. Хотите экзотики? Идите в проверенный ресторан, а не покупайте шаурму или суши в лотке на улице!

Лечиться от отравления весь оставшийся отпуск – не самая достойная идея. Не рекомендуем также кормить с рук уличных собак и гладить ежиков – ваши конечности вам ещё пригодятся. Ягоды, грибочки и прочие симпатичные кустики, которых вы никогда раньше не наблюдали, – не слишком подходящие продукты для семейного ужина. Все полезные и безопасные “лесные продукты” продаются в магазинах за копейки.

7. Настоятельно не рекомендуем злоупотреблять алкоголем во время отдыха

Купание в нетрезвом состоянии запрещено, а какой отпуск на Черном Море без ежедневных заплывов? Если же всё-таки хотите расслабиться, то приобретайте спиртное в больших магазинах. Бабушкины настойки, быть может, вкусные, но далеко не всегда полезные – отравиться домашними винами и фруктовыми ликерами можно так, что в отпуск долго ещё не захочется. Тем более, что в местных магазинах широкий ассортимент качественного и даже недорого спиртного.

Внимание: если вы решили не ехать за некоторое время до начала отпуска, то в некоторых случаях путевку можно вернуть. Но, подумайте ещё раз, – а так ли вам важны эти дела, если уже рукой подать до сказочного отдыха на берегу Черного Моря?