Вперёд – в экологические поселения!

-8jXQiU_vU4

Не даром деревенская община в старину называлась миром. Вот мир и должен быть сотворён. Нужно найти общие принципы бытия, устраивающие всех. Это не значит, что все должны быть похожи, но все могут сочетаться – как разные цвета в радуге не противоречат друг другу. Дом – он тоже живой, и с ним тоже надо установить отношения. Снимать квартиру – это значит быть бездомным. Купить дом – это быть бездомным. Но как строили дом наши предки? Они его сажали и растили – как дерево: и день выбирали (в том числе и по лунному календарю, как сейчас морковку сажают), и место, и удобряли землю (благословляли). В некоторых районах дом растили буквально: сажали деревце, а вокруг него строили дом.

Когда деревце подрастало, для него перебирали крышу и выпускали наверх. Как, наверно, здорово жить в таком – живом! – доме. Значение имеет и расположение дома. Ориентация по сторонам света – это не только окна на солнечную сторону. В китайском искусстве фэн-шуй уделяется внимание множеству аспектов, способствующих душевному комфорту, но и в славянской традиции (к сожалению, мало изученной) это тщательно продумано. И вписать дом в местность – не только защитить от наводнения или зимних ветров, но так расположить, чтобы удача и здоровье не ушли из дома. А у нас-то как строят! В Кургане по улице Кирова (недалеко от перекрёстка с К. Мяготина) есть дом, на один подъезд которого прямо нацелен угол соседнего дома. В этом подъезде и зимой нет ни одного стекла, и даже железные решётки выломаны и скручены. Просто излучение угла порождает агрессивность в каждом живущем и проходящем. О здоровье и семейном ладе жильцов можно и не говорить – железо не выдерживает.

Всё имеет значение – поворот дороги и изгиб реки, форма холма и близость леса. А ведь дом – это на десятилетия и века. Никто же не надеется, что его дети разлетятся из родного гнезда, – зачем бы его тогда строить? Конечно, цивилизация принесла много хорошего: холодильник лучше сохраняет молоко от скисания, чем лягуш-ка, которую бросали в крынку наши предки, и Интернет быстрее конной почты. Но ведь блага цивилизации у нас теперь в любой деревне, куда достаёт линия электропере-дач. Город утратил былое значение культурного центра, зато стал ловушкой стареющей инфраструктуры.

На очереди – автономное жилье с собственной энергетической базой – современные технологии это позволяют. Так что лозунг дня даже не “Назад к природе!”, а “Вперёд – в экологические поселения!” И создать такие поселения смогут, конечно, именно предприниматели. Предпринимающие путешествие в новую жизнь.

По материалам общественной организации «Созвучие», г. Курган, газета «Росток»