Программы Центра Охраны Дикой Пророды

ohrana dikoj prirody

Центр охраны дикой природы действует с ноября 1992 г. На сегодня это одна из крупнейших профессиональных НПО, занимающаяся решением широкого спектра проблем сохранения биологического разнообразия. Постоянный штат Центра – более 30 сотрудников, еще около 50 принимают участие в его работе как волонтеры или на условиях частичной оплаты.

Центр имеет постоянное представительство в Апатитах (Кольский полуостров) и постоянных партнеров за рубежом: Киевский эколого-культурный центр (Украина) и Center for Russian Nature Conservation (США). В 1998 году планируется открытие филиала-партнера ЦОДП в Беларуси.

Свои ресурсы Центр охраны дикой природы предлагает всем природоохранным организациям, работающим с ООПТ, занимающимся проблемами сохранения биоразнообразия и заинтересованным в сотрудничестве.

ПРОГРАММЫ ЦОДП

1. “СЕТЬ ДИКОЙ ПРИРОДЫ”. Проекты этой программы направлены на создание экологического каркаса Северной Евразии и строительство панъевропейской экологической сети.

Руководитель программы – к.г.н. Николай СОБОЛЕВ.

2. ЛЕСНАЯ ПРОГРАММА. Включает ряд проектов, связанных с сохранением старовозрастных лесов на Кольском полуострове, в Карелии, в Средней полосе России. Совместно с рядом природоохранных организаций программа участвует в выпуске “Лесного бюллетеня”. Оформить подписку можно, прислав запрос на имя Алексея Морозова.

Руководитель программы – Дмитрий АКСЕНОВ.

3. “ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО”. Под эгидой этой программы работает ряд проектов, крупнейшие из которых:

  • разработка планов долгосрочного управления ООПТ (совместно с Британским Фондом Ноу-Хау по охране окружающей среды);
  • поддержка и проведение стажировок управленческого персонала заповедников и национальных парков;
  • координация Международной эколого-просветительской акции “Марш парков”, направленной на поднятие престижа ООПТ и пропаганду идей охраны живой природы среди широких слоев населения. Всем желающим принять участие в этой ежегодной акции рассылаются буклеты методического характера и презентационные пакеты с конкретными рекомендациями по ее организации. Запросы на получение методических материалов следует направлять на имя Ирины Чебаковой, руководителя проекта.

Программой издается “Информационный бюллетень для заповедников и национальных парков”, где публикуются сведения о конкурсах грантов, текущей литературе, конференциях научной и природоохранной тематики. Бюллетень рассылается только сотрудникам ООПТ стран СНГ.

Руководитель программы – к.г.н. Евгений ШВАРЦ.

4. “ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТЬЮ”. Программа создана для влияния на формирование природоохранного законодательства. С этой целью осуществляется изучение законодательства и совместная работа с депутатами Государственной думы РФ, Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, Госкомэкологии, Министерством природных ресурсов РФ, Рослесхозом, другими министерствами и ведомствами федерального уровня. Разработаны механизмы общественного отклика на законотворческий процесс.

Руководитель программы – Юлия ГОРЕЛОВА.

5. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА. ЦОДП осуществляет выпуск периодики, книг, брошюр, буклетов, которые распространяются по запросам. Сведения об изданиях ЦОДП публикуются в “Лесном бюллетене”.

Программой издавался и распространялся среди НПО бюллетень “Охрана дикой природы”, который в настоящее время реорганизуется; о подписке на него будет объявлено позднее. В 1997 году при финансовой поддержке Института “Открытое общество” (Фонд Сороса) проведены конкурсы малых грантов для природоохранных периодических изданий и на лучшую публикацию. Центр планирует продолжить проведение подобных конкурсов.

Руководитель программы – Илья БЕЛОВ.

6. ЦЕНТР “CITO!” ПРОВОДИТ 3-ДНЕВНЫЕ ИГРОВЫЕ ОБУЧАЮЩИЕ СЕМИНАРЫ: “Взятие МакАртура” (по написанию заявок на гранты) и “Public Relations и работа со СМИ”. Помимо этого, “CITO!” по заказам осуществляет разработку тематических методик обучения и предоставляет фасилитаторов для проведения семинаров и тренингов. Все услуги “CITO!” платные.

Руководитель Центра “CITO!” – Надежда ДОМАНОВА.