Русская баня…

Русская баня… Настоящая, деревянная, испокон веков несущая в себе незабываемые ощущения, достойные истинных эстетов! Лёгкий, ни с чем не сравнимый пар, раскалённая каменка, настоящая ключевая вода, дурманящий запах дерева…

Это Вам не сауна с её искусственными обогревателями и горячим сухим воздухом, который только жжёт кожу! Это не ванна, в которой невозможно прогреться, и после которой всё тело ноет как после тяжёлой работы. Это не те сооружения городов, которые словно в насмешку именуются банями! После настоящей русской бани нет никакой усталости, только приятная блаженная расслабленность во всём теле. Баня снимает боль и лечит недуги. Баня сохраняет здоровье и придаёт новые силы.

Только после бани каждой клеточкой своего тела ощущаешь, что весь организм словно помолодел, обновился, почерпнув новые силы от самой матушки-природы. Только  баня в Вдлере избавляет от грязи не только тело, но и саму душу. Кто хоть раз лежал на горячем полке, подставляя своё тело под распаренные берёзовое венички, кто хоть раз окатывался после холодной водой и возвращался обратно в тепло и уют маленького деревянного домика, тот поймёт, что это не пустые слова. Тепло русской бани – блаженное тепло. Оно согревает человека и изнутри, и снаружи.

В бане уютно и хорошо как нигде. Когда захлопывается дверь в баню, далеко за ней остаются все тревоги, все печали и невзгоды сами собой отходят на второй план, становится легко и приятно, и только тогда до самого конца осознаёшь, насколько правы были древние, называя банный день – праздничным… Поэтому все срубы изготавливаются из экологически чистого леса хвойных пород самых глубин русской земли. Всё изготавливается с использованием исключительно ручного труда, без применения деревообрабатывающих машин.

Оцелиндрованное бревно, точно также как любое бревно, подвергнутое машинной обработке, лишается своего верхнего, наиболее прочного и наиболее устойчивого к гнили слоя. Поэтому деревянные постройки, изготовленные из окорённых вручную брёвен служат в среднем в полтора-два раза дольше. На Руси сохранилось ещё немало деревянных домов и церквей, воздвигнутых два – три столетия назад. Осмелюсь утверждать, что постройки из обработанного машинами дерева так долго прослужить будут просто не в состоянии.