Проекты Всемирного Фонда Дикой Природы в России: заповнедники и продажа животных

WWF zapovedniki

RU0015.01. Строительство орнитологической мониторинговой станции в Нижнесвирском заповеднике
. В результате деятельности, осуществленной в течение первого года проекта, заповедник был включен в сеть участков мониторинга водоплавающих птиц Балтийского Университета. Заповедник также получил компьютерное оборудование и транспортные средства для повышения эффективности управления. В течение второго года заповедник разработает менеджмент-план с целью помочь определить будущие направления развития и возможные источники финансирования.

RU0023.01. Борьба с нелегальной торговлей видами дикой фауны и флоры

Цель проекта – совершенствование Российского законодательства по торговле дикими животными и растениями, проведение обучения и повышение квалификации работников таможни, определение потребностей и нужд таможенных пунктов, организация компьютерной сети, связывающей Секретариат Конвенции СИТЕС, Федеральные таможенные службы и пункты транспортировки животных и растений, демонстрация возможностей правильного контроля путем проведения модельного проекта на таможенном пункте в Шереметьево-2.

В рамках проекта будет проводиться анализ российского и зарубежного законодательства по торговле, выявляться пробелы, разрабатываться и лоббироваться предложения по усовершенствованию Российского законодательства.Предполагается изготовление рекламных и информационных материалов по торговле дикими животными и растениями для пассажиров. В аэропорту Шереметьево-2 будет проходить демонстрационный проект.

RU0026.01. Сохранение биоразнообразия на Дальнем Востоке

Основная цель проекта – усиление мер охраны редких видов и критических местообитаний в регионе Сихоте-Алиня. В рамках проекта проводится поддержка существующих охраняемых территорий, оказание помощи антибраконьерским программам, создание новых охраняемых территорий и расширение существующих. В рамках проекта проведены семинары для директоров заповедников с целью обсуждения проблем перспектив развития сети заповедников в регионе, разрабатывается программа мониторинга для заповедников и планы их развития. Особое внимание уделяется вопросам природоохранного просвещения и образования.

RU0026.02.
Цель проекта – создание центров экологического образования и природоохранного просвещения в Уссурийском и Дальневосточном морском заповедниках, развитие экологического туризма в заповедниках Южного Приморья, содействие в разработке плана устойчивого экономического развития Хасанского района с учетом создания новых охраняемых территорий и решения природоохранных задач. В рамках проекта предполагается провести реконструкцию музеев Уссурийского и Дальневосточного морского заповедников и разработать программу экологического и природоохранного просвещения и образования на базе заповедников. Оказать материальную поддержку заповедникам Южного Приморья – Кедровой Пади и Ханкайскому и разработать программу экологического туризма, провести обследование территории Хасанского района и выделить территории для создания национальных парков и микрозаказников.