ЧЕЛОВЕК И РАДИАЦИЯ

radiacija chelovekЕстественный радиационный фон Земли существовал всегда. Человек подвержен влиянию космического излучения и излучения радиоактивных элементов Земной коры, а также он облучается, когда дышит воздухом, пьёт воду и ест пищу.

От этого никуда не спрячешься, можно лишь уменьшить это влияние. Существуют места, где уровень радиации намного выше нормальных, например, где Земная кора состоит из большого количества ридоактивных элементов. Также известно, что с увеличением высоты над уровнем моря увеличивается и степень космического излучения. Поэтому в горах радиационный фон выше. В 20-м веке к естественному радиоактивному фону добавилась искусственная составляющая. Она обусловлена ядерными испытаниями в атмосфере, технологическими и аварийными выбросами атомных электростанций, сбросами, сливами и захоронениями радиоактивных отходов. Строительство атомных электростанций – это проблема номер 1 – но только в дискуссиях. Поскольку на данный момент это самый выгодный cпособ получения энергии. Между тем, в период c 1954-го по 1988-й год в мире произошло 152 аварии на ядерных реакторах, сопровождавшихся выбросом радиоактивных изотопов в окружающую среду. Не до конца решена и проблема захоронения отходов.

Только проедставьте, сейчас скопление радиоактивных отходов составляет примерно 500 миллионов тонн! А период распада у многих изотопов милилоны лет…
Дополнительное облучение человечество получает от источников ионизирующих излучений на производстве, а также при ренгенографии, ренгеноскопии и лучевой терапии; во время авиапутешествий, при просмотре телепрограмм, от радиоактивных элементов, входящих в состав строительных материалов. Для человека радиоактивное загрязнение опасно тем, что в отличие, например, от химического, радиоактивные элементы имеют свойство накапливаться в организме. В результате этого всё время возникают новые, не свойственные организму химические соединения и токсины, приводящие к нарушению его жизненной деятельности. Опасность облучения малыми дозами радиации долгое время недооценивалась, но в настоящее время учёные установили, что радиация опасна в любых количествах.

Большую часть облучения от 10 до 30-ти процентов человек получает от средств медицинской диагностики и лечения. Причём, часто ренген делается в неограниченных количествах. В настоящее время стоит вопрос о введении индивидуальных радиологических паспортов. Там будут указываться даты проведения медицинских процедур с применением ионизирующего излучения и дозы излучения, полученные в результате этих процедур.
В Приморском крае наблюдения за радиоактивным загрязнением природной среды ведутся с 1961-го года Гидрометслужбой. Обслуживает она не только Приморье, но и весь Дальневосточный регион: Амурский и Хабаровский края, Сахалинскую область Камчатку, Чукотку, Забайкалье, а также Бурятию и Якутию. Если наблюдения ведутся уже почти 40 лет, то анализ радиационной обстановки в Приморье проводится с 1975 года. Однако, до 89-го года любые данные на эту тему были закрыты для населения. Наблюдения проводятся ежедневно на 32-х метеостанциях. Мы часто слышим информацию о радиационном фоне и знаем, что в среднем он составляет для Владивостока 10-17 микроренген в час.
Как рассказала нам Эмилия Чайковская – руководитель лаборатории мониторинга и радиохимического загрязнения воздуха, уровень радиации считается нормальным до 60-ти микроренген в час. Кстати, если у вас появились сомнения относительно радиационной безопасности вашего жилья, мебели, строительных материалов, а также воды и продуктов – обращайтесь в лабораторию. Её специалисты проведут радионуклидный анализ любых объектов.
Согласно исследованиям специалистов ДВО РАН, Приморгеолкома, кафедр геофизики, геоэкологии и земельного кадастра Технического университета, на 80-85 % радиационный фон обусловлен естественной радиактивностью горных пород, слагающих территорию нашего края. Но существуют и искусственные источники, это могильники захоронения твёрдых и хранилища жидких радиоактивных отходов, ремонтные базы и береговые арсеналы Тихоокеанского Флота. Исследования золоотвала владивостокской ТЭЦ-2 однозначно показали, что он является постоянным источником поступления радионуклидов в почву, в атмосферу, воды Уссурийского залива. Для улучшения экологической ситуации золоотвал должен быть надёжно изолирован, должен быть построен новый отстойник, отвечающий санитарным нормам растущего города. К сожалению в рамках одной программы мы не можем дать более обширный материал на тему радиация и человек. Поэтому рассказ об радиационной обстановке в Приморье и Владивостоке, а также о самом вредном естественном источнике радиации – радоне – мы продолжим в следующей программе.