Служба Экологической Реставрации деградированных ландшафтов

ОБОСНОВАНИЕ

i0eNNr1aUhQ
целесообразности намерений Службы Экологической Реставрации деградированных ландшафтов
Общая часть:
Овладевшая массовым сознанием логика бизнеса и вытекающая из неё налоговая политика стимулируют чрезмерную потребительскую активность, влекущую за собой исчерпание любых востребованных ресурсов планеты. Компенсация разрушительной деятельности экономически невыгодна как корпоративным, так и государственным структурам. Практически все природоохранные учреждения вынуждены проводить политику инвесторов, поэтому их функционирование носит конъюнктурный характер, то есть направлено на защиту ведомственных интересов и успокоение общественного мнения. Инициаторы “зелёного” движения склонны к организации театрализованных истерий по частным случаям, но сами вынуждены вести экологически некорректный образ жизни, порождающий явления, против которых они парадоксальным образом выступают.

Частные технологические решения, связанные с очисткой токсичных отходов, приводят к удорожанию продукции, увеличению налогового бремени и лишь затягивают кризис, кардинально не изменяя ситуацию. Расточительное процветание и относительная экологическая чистота развитых государств происходят в основном засчёт исчерпания невосполнимых ресурсов планеты и деструкции стран третьего мира. Игнорировать вероятность гибели человечества в собственных токсичных отходах глупо, поэтому перед каждым думающим существом стоит проблема поиска образа жизни, компенсирующего бездумную деятельность нескольких десятков поколений людей, полагавших, что ресурсы природы неисчерпаемы. Очевидно, что позиция охраны природы себя исчерпала и дискредитировала. Давно пора перейти от протестов и призывов к созидательным действиям. Реальной формой конструктивной деятельности, могущей действительно изменить мир к лучшему, является ПРИРОДОВОЗРОЖДАЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Естественное возобновление может не учитываться, ибо брошенные территории зарастают сорной растительностью и заболачиваются, что лишь усугубляет характер регрессии. Техническая рекультивация нарушенных территорий в последнее десятилетие сведена к минимуму. Мозаичный архипелаг остаточных, пригодных к оптимальному проживанию земель занимает примерно 40 миллионов га, что составляет 2,34% от общей площади страны. На эти два с половиной процента ложится основная урбанистическая, индустриальная, военная, сельскохозяйственная и рекреационная нагрузка державы со стосорокамиллионным населением.

Цели
1.Распространение некоммерческих стереотипов мышления, экологического мировоззрения и понятий о природовозрождении как прогрессивной престижной форме деятельности.
2.Стимулирование гражданских инициатив, направленных на исход населения из городов с целью вторичного освоения посттехногенных ландшафтов.
3. Инициация развития аграрно-информационного общества и природовозрождающей индустрии.

Задачи
1. Совершенствование законодательства, подтверждающего правомерность природовозрождающей деятельности.
2. Реализация потенциала высоких технологий, в первую очередь в областях альтернативной энергетики, разнообразных систем связи, органического земледелия, здорового образа жизни.
3. Разработка и внедрение моделей экологически корректных форм организации бытия.

Формы реализации
Учитывая очевидную неэффективность функционирования государственных природоохранных инстанций, мы пришли к выводу, что существующие административные механизмы непригодны для решения природовозрождающих задач даже при наличии целевого бюджетного финансирования. В качестве альтернативы нами предлагается гражданский механизм, в основе которого лежит создание инициативными группами “ПРИРОДОВОЗРОЖДАЮЩИХ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ”(ПВСС), в которых восстановление деградированных природных комплексов является смыслом жизни и входит в естественный порядок организации бытия. Таким образом, деятельность Службы ЭР осуществляется посредством создания сети ПВСС на территориях, деградированных под воздействием антропогенного пресса или стихийных бедствий.

Планируемые результаты деятельности
1. Развитие аграрно-информационного общества: развёртывание на базе ПВСС сети экопоселений и становление природовозрождающей индустрии.
2. Отток населения из мегаполисов, снижение транспортной нагрузки, приток в деградированные этносы новаторских информационных инъекций, развитие информационных сетей и систем альтернативной энергетики в провинции, приоритет производства натуральных продуктов питания.
3. Радикальное решение проблемы занятости населения, становление экологической культуры на практике, возвращение городских жителей к работе на земле путем вовлечения в природовозрождающую деятельность.
4. Как итог: развитие земских форм самоуправления, рост численности и оздоровление населения, улучшение состояния атмосферы, оптимизированный гидрорежим, разнообразие культурных ландшафтов, стабилизация общества.

Отзывы
1. Создание Службы Экологической Реставрации считаю необходимым. Профессор, доктор биологических наук Фокин А.Д.
2. Я как мог, содействовал созданию Службы ЭР. Это крайне важное дело. Профессор, доктор биологических наук Тюрюканов А.Н.
3. Считаю целесообразным создание подобной службы. Профессор, доктор биологических наук Шильникова В.К.
4. Считаю развитие идеи природовозрождения целесообразным и настоятельно необходимым делом. Профессор, доктор биологических наук Захваткин Ю.А. 5. Идея проекта заслуживает всяческого одобрения и имеет право на реализацию. Профессор, доктор географических наук Серебрянный М.Р.
6. Считаю необходимым создание предлагаемой Службы ЭР и развитие общественной активности, направленной на возрождение природных ландшафтов. Доктор биологических наук Стриганова Б.Р.
7. Профессорско-преподавательский состав ТСХА принял посильное участие в подготовке кадров для Службы ЭР. Мы надеемся, что наша работа даст результаты. Профессор, доктор сельскохозяйственных наук Черников В.А.
8. Служба ЭР пока наиболее результативный путь восстановления деградированных экосистем. Её своеобразие и преимущество перед другими вариантами – в единстве с социальной средой; в этом же и залог результативности. Считаю, что осуществление намерений СЭР не только необходимо, но и не терпит отлагательств. Доктор биологических наук Кожевникова Н.Д.

Заключение
За 10 лет работы Службой ЭР создана действующая модель ПВСС, наработана методологическая база и созданы реальные предпосылки для реализации обозначенных выше намерений.

Президент ассоциации Выговский Александр Эдвинович