Как уберечь животных от опасных розеток

9TckVI7O_sMЗачастую животные проявляют к розеткам полную незаинтересованность. Но есть отдельные случаи, когда кошек и собак словно тянет погрызть провода и засунуть лапы в розетки. Чтобы оградить домашнего питомца от удара током, следует предпринять определенные меры безопасности.

Так, в доме должны быть уставлены качественные розетки. Фирмы Legrand, Lezard, Bticino предлагают качественные модели, с изолированными проводами, защитой от влаги. Отдельные модели способны выдержать не только укус клыков собаки или кошки, но и не замкнуть, если животное случайно обронило сосуд с жидкостью на розетку.

Важно понимать, что не в меру игривый питомец сродни ребенку, который также желает что-то подергать, пожевать, столкнуть, разбить. И чтобы уберечь не только здоровье животного, но и сохранить бытовую технику и квартиру в целом от пожара, необходимо проявить немного упорства.

Основные правила безопасности

    Главными шагами к созданию безопасной обстановки для животных в доме являются:
  1. Ремонт всех проводов и розеток в комнатах, которые представляют опасность поражения электрическим током. Проверьте, где провод недостаточно заизолирован, либо розетка пошатывается. Все это нужно довести до хорошего состояния, так как нельзя шутить с этим вопросом.
  2. Установка заглушек. Это не только безопасно для животных, но и для детей, которые норовят всунуть пальцы в розетку. А если участь, что некоторые розетки в доме могут устанавливаться всего в 30-25 сантиметрах от пола, то животным достать до них не будет никаких проблем.
  3. Отсоединить все ненужные провода, спрятать их или закрепить к косяку.

Также не будет лишним установить в доме устройство защитного отключения (УЗО). Это позволит обезопасить жилье от внезапного перепада напряжения, короткого замыкания или других пожароопасных моментов в жилье. Главное помнить, что опасность, созданная животным, может нанести вред и здоровью всех домочадцев. Поэтому вопросу электричества следует уделить особое внимание, если в нем есть определенные «пробелы».