Самооценка ребенка

MoonJwRxYMwЭто один из самых важных и тонких моментов в воспитании ребенка, поскольку уверенность в себе — залог успешности. Это может проиллюстрировать эксперимент, проведенный американскими специалистами. В нескольких классах были выбраны самые одаренные дети, а о результатах сообщено преподавателям и ученикам. В список “одаренных” специально включили детей с самыми средними данными. Через некоторое время их результаты значительно улучшились, ведь повысилась их самооценка, изменилось отношение детей и учителей.

Вообще инструктивный, рекомендательный стиль общения с ребенком полезен. Объяснения, почему и зачем он должен что- то сделать, действуют на ребенка гораздо лучше, чем категоричные приказы. Хороший родитель постоянно задает себе вопрос: “Что в моем ребенке хорошего и как показать ему это?” Немаловажное значение имеет и то во что одет ваш ребенок – это тоже важная составляющая самооценки. Известные марки и бренды, такие как зимние комбинезоны HUPPA http://lafamily.ru/shop/detyam/detskie-kombinezony/kombinezony-huppa/zimnie-kombinezony-huppa/ будут способствовать положительному отношению к себе.
Как это ни печально, но родителям придется смириться с тем фактом, что их ребенок способен не ко всему. Если у ребенка что-то не получается, надо объяснить, почему это происходит и как добиться того, чтобы получилось. Если родители  насильственно, повинуясь своим представлениям о необходимости, отдали ребенка на теннис и в группу английского языка и постоянно ругают его за неуспехи, то ребенок будет считать себя неспособным, никчемным, хотя, возможно, это просто не его области.

Как это ни парадоксально, низкая самооценка бывает у детей богатых, но очень занятых родителей. У таких детей есть все, что они пожелают, кроме родительского внимания. И они начинают придумывать все новые и новые желания, изумляя родителей своей ненасытностью, пытаясь компенсировать недостаток внимания предметами (помните фильм “Игрушка” с Пьером Ришаром?).

Когда от ребенка постоянно отделываются подарками, он понимает, что не настолько хорош, чтобы родители его любили. У него есть всего лишь вещи… И он пытается удовлетворить заниженную самооценку, доказывая всем (в песочнице, в школе и т. д.): “Мое лучше!” Вырастая, они продолжают это делать, зарабатывая деньги, меняя квартиры, машины, партнеров… Со стороны они могут казаться успешными людьми. Но это не так: ни спокойствия, ни счастья их достижения им не приносят.